Мы хотим показать красоту Украины с высоты птичьего полёта, - автор фестиваля воздушных шаров

Опубликовано: Вторник, 25 сентября 2018 11:55

Сергей Скалько – автор международного фестиваля воздушных шаров "Монгольфьерия", президент общественной организации "Украинское воздухоплавательное общество", член сборной Украины, рекордсмен, руководитель Школы пилотов и воздухоплавательного общества "Монгольфьер".

- #Буквы: Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы основали фестиваль?

- Сергей: Идея проведения международного фестиваля воздушных шаров "Монгольфьерия" у нас возникла в 2008 году, воздухоплаванию в тот момент исполнилось 235 лет. Мы провели первый фестиваль 21 ноября в г. Белая Церковь. На тот момент у нас была поддержка Киевского областного совета, и мы получили 19 заявок от участников-воздухоплавателей. После этого вошло в традицию проводить по 1-2 фестивалю в год. Мы провели яркий фестиваль воздушных шаров в Киеве. Аэростаты стартовали не только с Гидропарка, но и с городка Радомышль, где мы летали с нашими международными гостями из Чехии, Венгрии, России, Грузии. Идея фестиваля "Монгольфьерия" заключается в том, чтобы продемонстрировать нашим зарубежным друзьям-воздухоплавателям, какая красивая у нас страна и какой гостеприимный народ. Мы хотим показать Украину с высоты птичьего полёта, чтобы все могли увидеть её красоту, а затем рассказывали о ней у себя на родине. Жителям Украины мы хотим продемонстрировать, какими яркими и прекрасными бывают воздушные шары из разных стран, и каким прекрасным является мир воздухоплавания.

Скалько 1

Фото: #Буквы

- #Буквы: Как давно вы занимаетесь воздухоплаванием и как пришли к этому занятию?

- Сергей: Первый раз в жизни я увидел воздушные шары в 1995 году по пути к аэродрому Борисполь, где я проходил службу. В 2000 году меня пригласили в Феодосию на фестиваль "Воздушное братство". Из окна отеля я увидел огромные воздушные шары и влюбился в воздухоплавание. С тех пор я стал активным участником и организатором большинства воздухоплавательных мероприятий.

- #Буквы: Кто может в фестивале участвовать и кто участники в этом году?

- Сергей: В зависимости от сложности полётной зоны организаторы всегда определяют, кому можно принимать участие. Один из основных параметров – это налёт командира экипажа. Бывают фестивали, где ограничиваются налётом в 30 часов, то есть принимают совсем молодых пилотов, бывают, где ограничиваются 50-100 часами, а бывают ограничения до 200 налётных часов – для сложных полётных зон. Когда мы организовываем полёты над Киевом, мы декларируем 150 часов налёта. Когда мы ездим летать в Альпы на фестиваль в Фильцмосе, там пилотов с налётом менее 200 часов не допускают. Кроме опыта должна быть хорошо слаженная командная работа экипажа, тепловой аэростат должен быть с регистрацией и летной годностью, должны быть оформлены все необходимые документы. Обязательно должна быть оформлена страховка с очень серьёзным страховым покрытием на несколько миллионов евро. На Чемпионате Украины по воздухоплавательному спорту в Умани будут представлены 10 экипажей с разных городов страны. На международном фестивале воздушных шаров "Монгольфьерия. Цветущая страна" будут представлены экипажи из Украины, Молдовы и Германии.

- #Буквы: Чего ожидать от события тем, кто собирается его посетить? Чем удивит программа гостей будущего фестиваля?

- Сергей: Ожидать стоит красивые, яркие, большие воздушные шары и интереснейшие полёты над прекрасным Уманским ландшафтом и Софийским парком. Мы хотим сделать рекорд Украины, которого ещё никто не делал – "самый высокий прыжок тандемом с парашютом с воздушного шара". Предполагаем, что это будет высота 4000 метров. В планах есть ещё ряд рекордов, если погода позволит их сделать – это будет сюрпризом для наших зрителей.

- #Буквы: Ранее Вы уже организовывали различные рекорды в рамках фестиваля. Можно ли считать рекорды неотъемлемой частью фестиваля "Монгольфьерия"?

- Сергей: Рекорды всегда привлекают внимание общественности и СМИ. В прошлом году, когда мы сделали рекорд "Самый высокий хайлайн между воздушными шарами", новость разлеталась по всему миру. Воздухоплаватели разных стран узнали об этом рекорде и о том, что он состоялся именно в Украине, в городе Умань. Поэтому, с целью популяризации воздухоплавания в Украине, мы всегда стараемся сделать рекорды и шагнуть за границы возможного.

Скалько 3

Фото: #Буквы

- #Буквы: Какие этапы подготовки? Как разрабатывается тайминг, проходят репетиции?

- Сергей: Мы задолго до начала фестиваля начинаем организационную подготовку, но репетиций такой формат не требует. Приоткрою секрет – мы планируем организовать выступление воздушных гимнастов с применением аэростата. В этом направлении проходят репетиции. Если погодные условия будут благоприятными, мы покажем гостям и участникам фестиваля это прекрасное зрелище.

- #Буквы: Опыт каких зарубежных коллег вас особенно вдохновляет?

- Сергей: Мы постоянно смотрим, что делают наши зарубежные друзья, коллеги и придумываем что-то новое. Иногда думаем, что придумали первые некую идею, потом видим, что это уже было сделано. Недавно читал, что воздухоплаватели одной из стран планируют поднять аэростаты, между которыми проедет велосипедист. Мы же ранее придумали и планировали подобный рекорд, только вместо велосипедиста по задумке проехать должен мотоциклист. Также в планах на будущее выступление акробата на батуте, который натянут в небе между несколькими воздушными шарами. У нас много планов, всё ещё вперед.

- #Буквы: Что нужно сделать, чтобы стать не зрителем, а участником фестиваля? Какие для этого нужны вложения и опыт?

- Сергей: Чтобы стать участником-воздухоплавателем, необходимо пройти обучение в Школе пилотов, научиться летать, получить необходимый налёт для участия в турнирах и фестивалях, купить или взять в аренду воздушный шар и подать заявку на участие. А чтобы стать пассажиром, достаточно зайти на сайт фестиваля umanfest.com.ua , приобрести возможность полёта и с радостью полетать.

Скалько 4

Фото: #Буквы