В центре Киева появился виртуальный памятник создателю Bitcoin

Опубликовано: Суббота, 29 сентября 2018 23:48

В центре Киева сегодня был открыт виртуальный памятник анонимному создателю криптовалюты Bitcoin Сатоши Накамото.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назаров.

Стоит отметить, что виртуальный памятник можно увидеть только с помощью специального приложения на смартфоне.

"Сегодня мы открыли памятник создателю Bitcoin, благодаря которому изменилась мировая финансовая система, - Сатоши Накамото. Он является виртуальной персоной, которую никто не видел, но художники воссоздали его 3D-образ, который мы можем увидеть в мобильном приложении", - написал Назаров.

Назаров1

Как сообщает "Укринформ", памятник открыт на месте бывшего монумента Ленину в центре Киева. На церемонию открытия собрались около 50 человек, которые проследовали маршем от КГГА к Бессарабской площади.

Как объяснили инициаторы мероприятия, место бывшего памятника Ленину было выбрано потому, что именно оно объединяет две эпохи: то, что происходило 100 лет назад, и то, что происходит сейчас.

памятник1

памятник2

памятник3

Фото: Юрий Назаров / Facebook

памятник4

памятник5

Фото: Ирина Бахурская

памятник6

памятник7

Фото: Daria Fedko / Facebook

Киев1

Киев2

Киев3

Киев4

Киев5

Киев6

Фото: "Информатор"

Видео: "Информатор"

СПРАВКА. Сатоши Накамото — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты Bitcoin и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии, в которой описал Bitcoin — полностью децентрализованную систему электронной наличности. В начале 2009 года он выпустил первую версию Bitcoin-кошелька и запустил сеть Bitcoin.

С середины 2010 года Накамото не участвует в работе над проектом Bitcoin.