Археологи обнаружили в Индии загадочные древние рисунки

Опубликовано: Вторник, 02 октября 2018 23:48

В индийском штате Махараштра археологи обнаружили наскальные рисунки, возраст которых исчисляется тысячами лет и которые могут принадлежать ранее неизвестной цивилизации.

Об этом сообщает ВВС.

Многочисленные наскальные рисунки, известные как петроглифы, были обнаружены на скалистых склонах холмов в регионе Конкан на западе штата Махараштра.

Большинство изображений оставались незамеченными в течение тысяч лет, поскольку были скрыты под слоями почвы и грязи. Но некоторые из них все же были известны - их считали святыми и им поклонялись местные жители в ряде районов.

рисунки1

Фото: ВВС

Ученых поразило огромное разнообразие петроглифов - на них изображены животные, птицы, люди и геометрические фигуры. При этом на некоторых из них изображены животные, обитающие в Африке. В частности, на некоторых рисункам изображены бегемоты и носороги, которые не встречаются в этой части Индии.

Данный факт может, в частности, свидетельствовать о существовании на полуострове Индостан неизвестной ранее цивилизации, которая могла мигрировать из Африки. Либо же эти животные когда-то встречались в Индии.

То, как нарисованы петроглифы, а также их сходство с древними изображениями, которые были обнаружены в других частях мира, дает исследователям основания полагать, что они были созданы в доисторические времена. Возможно, найденные в Индии рисунки являются самыми древними из известных науке.

"Наше первое предположение после изучения этих петроглифов заключается в том, что они были созданы около 10 тыс. лет до нашей эры", - сообщил BBC директор департамента археологии штата Махараштра Тэас Гардж.

рисунки2

Фото: ВВС

По его словам, обнаруженные рисунки создали представители общества охотников-собирателей, которые не были знакомы с ведением сельского хозяйства.

"Мы не нашли никаких изображений сельскохозяйственных работ, но на рисунках были сцены охоты на животных, а также детализация форм животных, поэтому автор знал о животных и морских существах. Это свидетельствует о его зависимости от охоты ради еды", - отметил Гардж.

Правительство штата уже выделило 3,2 млн долларов на дальнейшее изучение 400 обнаруженных рисунков.

рисунки3

рисунки4

рисунки5

рисунки6

Фото: ВВС