Президент подписал закон о сохранении украинских лесов

Опубликовано: Среда, 03 октября 2018 10:40

Президент Петр Порошенко подписал закон относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Так, законом предусмотрено повышение штрафов за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка. Соответствующие изменения вносятся, в частности, в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов".

Стоит отметить, что Правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда и определить объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведению, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней и др.

"Внедрение норм закона позволит сохранить экологическую безопасность Украины и создаст действенный механизм предотвращения совершения преступлений, связанных с незаконной вырубкой", - говорится в сообщении.

  • 6 сентября депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 5495 "О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" с поправками Президента Украины, который устанавливает жесткую криминализацию контрабанды леса-кругляка.
  • 23 августа Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в течение следующего месяца исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан обнародует фамилии и должности лиц, причастных к контрабанде леса.