Ученые заявили, что кольца Сатурна могут исчезнуть в ближайшее время

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 13:37

Специалисты NASA с помощью зонда "Кассини" выяснили, что знаменитые кольца Сатурна могут исчезнуть в самое ближайшее по космическим меркам время.

Об этом пишет National Geographic.

Астрономы опубликовали в журнале Science результаты исследований магнитного поля Сатурна, полученные во время последнего этапа полета зонда "Кассини". В ходе полета аппарат сделал 22 оборота, находясь между Сатурном и его ближайшим кольцом, а затем погрузился в атмосферу планеты.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что Сатурн притягивает к себе определенные вещества, из которых и состоят его кольца. Планета как бы поглощает свои кольца. Со временем они ослабевают и уменьшаются, а затем могут полностью исчезнуть. Причём в ближайшее время, по астрономическим меркам. Самые близкие кольца могут исчезнуть через несколько десятков тысяч лет.

Отмечается, что исследования также показали, что структура колец более сложная, чем считалось. Был определен их состав: вода, метан, аммиак, окись и двуокись углерода, молекулярный азот.

Также астрономов удивило разнообразие соединений, обнаруженных между кольцами и атмосферой Сатурна – помимо водорода, там оказалось много воды, а также молекулы бутана и пропана.

Такие выводы свидетельствуют о том, что наличие колец у планеты может быть непостоянным. Однако откуда в таком случае берется такое огромное количество нового вещества, ученым еще предстоит выяснить.

сатурн1

сатурн2

сатурн3

сатурн4

сатурн5

сатурн6

сатурн7

сатурн8

сатурн9

сатурн10

Фото: National Geographic

  • Международная группа исследователей обнаружила сложные органические молекулы в водах океана на спутнике Сатурна Энцеладе.
  • Международная группа ученых из Австрии и Германии нашли на спутнике Сатурна Энцеладе условия пригодны для существования архей - одноклеточных микроорганизмов, напоминающих бактерии.
  • Космическое агентство NASA вместе с учеными из Вашингтонского университета разрабатывают подводную лодку для плавания по морям Титана, крупнейшего спутника планеты Сатурн.