В Швеции 8-летняя девочка нашла меч викингов на дне озера

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 14:06

В Швеции 8-летняя девочка во время игры у озера Видостерн (Vidöstern) нашла меч викингов, которому, предположительно, больше тысячи лет. Специалисты подтвердили подлинность находки и пригласили школьницу участвовать в археологических поисках.

 Об этом сообщает шведское издание The Local.

8-летняя девочка по имени Сага Ванечек нашла меч еще летом, но тогда ее семью попросили хранить молчание, чтобы не привлечь в регион "черных археологов". Как только подлинность находки подтвердили, школьнице вручили финансовое вознаграждение и пригласили участвовать в археологических раскопках.

"Я стояла на берегу и бросала в воду камни и палки, чтобы увидеть, как далеко они пролетят, но мне в руки попалась какая-то необычная палка. Я собиралась ее бросить, но заметила рукоятку, как у меча", - вспомнила Сага.

Когда девочка рассмотрела находку, то увидела, что у "палки" была не только рукоятка, но также заострение на кончике. Находка была покрыта ржавчиной.

О своей находке Сага сообщила отцу, который связался с работниками Jönköpings Läns Museum для установления подлинности необычной находки.

Специалисты подтвердили, что мечу более тысячи лет. Скорее всего, им пользовались в V-VI веке нашей эры.

"Меч длиной около 85 сантиметров, и на рукоятке сохранились древесина и металл. Мы заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники рассмотрели еще больше деталей меча", - объяснил представитель Jönköpings Läns Museum Микаэль Нордстрем.

меч1

меч2

меч3

Фото: Andrew Vanecek

Сейчас меч на реставрации. Местные жители смогут увидеть его в качестве музейного экспоната не ранее, чем через год.

  • Скандинавский меч викингов, который был изъят у "черных археологов" на границе с Эстонией, и скифский меч, найденный под Славянском в Донецкой области, передали на рентгенографию в Институт электросварки им. Патона.