В Канаде открыли мемориал жертвам Голодомора

Опубликовано: Понедельник, 22 октября 2018 07:11

В крупном канадском городе Торонто, состоялась церемония открытия памятника жертвам Голодомора в Украине. В мероприятии участвовали высокопоставленные чиновники страны.

Об этом сообщает "Укринформ".

В официальной церемонии участвовали несколько сотен украинцев в диаспоре, а также мэр Торонто Джон Тори, министр иностранных дел страны Христя Фриланд и первый-вице-премьер Украины Степан Кубив.

"Украинская община Канады в течение многих лет, когда память о Голодоморе скрывалась, берегла ее и смогла вернуть в Украину. Это очень важный вклад, и я особенно благодарна старшим членам нашей общины, которые поддерживали эту память ", - сказала Фриланд.

 Памятник Голодомору находится у озера Онтарио. Это работа украинского скульптора Петра Дроздовского.

На его сооружение потратили порядка 1,2 миллионов долларов. Большую часть суммы собрали украинцы в диаспоре путем индивидуальных пожертвований.

голодомор памятник1

голодомор памятник2

голодомор памятник3

Фото: @kmorcos_/Twitter

Также в ходе мероприятия чиновники вспоминали об украинских политзаключенных в российских тюрьмах и крымских татарах, которые переживают преследования.

  • На днях в американском штате Юта была подписана декларация о признании Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Соответственно, 24 ноября объявили Днем памяти жертв этой трагедии.
  • 4 октября Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа. Документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко встретился с лидерами украинской общины в США в рамках рабочего визита в Нью-Йорк и заявил, что ждет решения Конгресса о признании Голодомора.
  • В конце июня власти штата Огайо признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Таким образом, в США Голодомор был признан геноцидом уже в 12 штатах (Огайо, Вашингтон, Висконсин, Иллинойс, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Канзас и Миссури).