Эксклюзив

Зурабишвили vs Вашадзе: как в Грузии нового президента выбирают

Опубликовано: Вторник, 30 октября 2018 17:34

В минувшее воскресенье, 28 октября, в Грузии стартовали последние прямые президентские выборы. Лидерами гонки стали Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ее лидером является экс-президент страны Михеил Саакашвили).

Именно они и поборются за кресло президента во втором туре, сообщают #Буквы.

В партии "Грузинская мечта" рассчитывали, что Саломе Зурабишвили победит в первом туре. Руководство партии поддерживало ее, финансировало, принимало участие в ее предвыборной кампании.

На ее последней предвыборной акции в Тбилиси присутствовали бывший футболист "Милана" Каха Каладзе, а также бывший премьер-министр, бизнесмен Бидзина Иванишвили.

В то же время разрыв между двумя кандидатами оказался небольшим: представитель партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе получил 37,7%, а Саломе Зурабишвили набрала 38,66%.

Таким образом, сохраняется интрига, кто же победит во втором туре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что ждет Грузию после второго тура президентских выборов

Стоит отметить, что явка избирателей в первом туре была очень низкой - примерно 46 %.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоится не позднее 2 декабря.

В правящей партии "Грузинская мечта" уже заявили, что достичь успеха в первом туре президентских выборов им не удалось из-за "чрезмерной самоуверенности" и отсутствия "адекватной коммуникации с обществом". Об этом на брифинге объявил генеральный секретарь политсилы, мэр Тбилиси Каха Каладзе, информирует информационное агентство "Новости-Грузия".

"Грузинская мечта" сотрудничает с частной социологической компанией "Психопроект", которая уже несколько лет проводит для партии исследования в предвыборный период. Указанная компания гарантировала Зурабишвили победу в первом туре выборов. В то же время авторитетные международные компании заявляли о неизбежности второго тура.

Сама Зурабишвили пока отказывается от каких-либо официальных комментариев. По данным грузинских СМИ, отношения между Зурабишвили и правящей командой серьезно обострились.

Зурабишвили после завершения голосования публично поздравили с победой на выборах в первом туре спикер парламента Ираклий Кобахидзе и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Однако спустя несколько часов празднование победы в штабе было отменено, и правящей партии пришлось признать неизбежность второго тура.

В свою очередь кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григол Вашадзе назвал прошедшее в стране голосование "выборами достоинства" и поблагодарил избирателей за поддержку.

Теперь и правящая политсила, и оппозиция активно готовятся ко второму туру выборов.

выборы1

Саломе Зурабишвили на предвыборном митинге в Тбилиси со своим сыном  Теймуразом и дочерью Кетевани

выборы6

Мэр Тбилиси Каха Каладзе, глава парламента Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили и премьер Мамука Бахтадзе на митинге в поддержку Зурабишвили.

выборы4

Бидзина Иванишвили

выборы5

Саломе Зурабишвили

выборы3

выборы2

Григол Вашадзе. Фото: Pablo Gonzalez (@PabVis)

  • 28 октября сообщалось, что на президентских выборах в Грузии лидируют Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ее лидером является экс-президент страны Михеил Саакашвили).