Сотрудники Google устроили протест против сексуальных домогательств в компании

Опубликовано: Четверг, 01 ноября 2018 23:40

Тысячи сотрудников компании Google по всему миру устроили сегодня беспрецедентную акцию протеста с требованием более эффективной защиты прав женщин в компании, а также прозрачной процедуры рассмотрения обвинений в сексуальных домогательствах.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Акции стартовали с офиса Google в Токио в 11:00 утра. Они также прошли в Сингапуре, Цюрихе, Лондоне, Токио, Берлине, Нью-Йорке и других городах.

Как пишет The Guardian, участников протеста призывали покидать свои рабочие места в 11:00 и оставлять записку следующего содержания: "Меня нет на рабочем месте, потому что я участвую в акции с другими коллегами по Google, чтобы выразить свой протест против сексуальных домогательств, неподобающего поведения, недостатка прозрачности и культуры трудовых взаимоотношений, которая распространяется не на всех".

протест5

Акция в Сингапуре. Фото: ВВС

Участники акции, в частности, потребовали отменить процедуру принудительного разрешения конфликтной ситуации (если речь идет об обвинениях в домогательствах или дискриминации). Это позволило бы жертвам домогательств обращаться в суд.

Кроме того, сотрудники Google требуют: устранить разницу в оплате труда мужчин и женщин; открыто публиковать данные о случаях домогательств в компании, а также нарушении прав женщин; дать возможность работникам компании сообщать о случаях домогательств, сохраняя анонимность.

Помимо этого, по мнению протестующих, должен быть назначен представитель сотрудников компании, который будет напрямую контактировать с советом директоров и гендиректором.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи заверил, что поддерживает право сотрудников на протест.

"Я понимаю злость и разочарование, которые многие из вас чувствуют. Я тоже чувствую это, и абсолютно заинтересован в том, чтобы достичь прогресса по этой проблеме, которая на протяжении долгого времени оставалась нерешенной в нашем обществе, и в компании Google в частности", - написал он в электронном письме, которое было адресовано всем сотрудникам компании.

Ситуация в компании накалилась после обнародования расследования The New York Times о сексуальных домогательствах среди топ-менеджеров Google. В нем, в частности, говорилось, что создатель Android Энди Рубин покинул компанию после выдвинутых в его адрес обвинений в принуждении к сексу. При этом он получил 90 млн долларов в качестве выходного пособия.

В минувший вторник уволился руководитель исследовательской лаборатории Google X Ричард Девал. Его обвинили в неприличном поведении в отношении женщины, которая недавно проходила собеседование.

После выхода статьи The New York Times Сундар Пичаи сообщил, что за последние два года из компании уволили 48 человек, обвиненных в домогательствах. При этом никто из них не получил выходного пособия.

протест1

Акция в Нью-Йорке. Фото: ВВС

протест2

Акция в Дублине. Фото: ВВС

протест3

Акция в Лондоне. Фото: ВВС

протест4

Акция в Цюрихе. Фото: ВВС

протест6

Акция в Сан-Франциско. Фото: Eric Risberg/AP

протест7

протест8

протест9

протест10

протест11

протест12

протест13

протест14

протест15

протест16

Фото: АР

  • В августе прошлого года стало известно, что компания Google уволила сотрудника, написавшего руководству скандальную служебную записку о существовании биологических причин гендерного неравенства в технологической отрасли, которая вызвала волну возмущения.