В Польше разместили постеры посвященные украинским мигранткам

Опубликовано: Суббота, 03 ноября 2018 11:51

Украинские художники, в рамках выставки "Соседи" разместили в Варшаве постеры посвященные украинским мигранткам.

Об этом свидетельствует информация на сайте выставки.

Автор идеи проекта "Я Украинка" художница Оксана Брюховецкая.

Отмечается, что чаще всего трудовую мигрантку в Польше называют – украинка.

Женщины на плакатах нарисованы на фоне 200-гривневой купюры с изображением известной украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки.

"Мы не могли обойти тему украинских заробитчан, потому что, когда заходишь в какое-то кафе в Варшаве и начинаешь заказывать еду на ломаном польском или английском, часто слышишь в ответ украинский язык", – рассказала Оксана Брюховецкая изданию "Укринформ".

Вынести проект в публичное пространство польского города авторов мотивировало желание показать его большей аудитории, чем это было бы в пределах "белого куба" галереи, чтобы начать дискуссию о современных формах капиталистической экономики и гендерной политики.

Как объяснили авторы проекта, сама идея возникла после того, как Центр визуальной культуры пригласили курировать 10-й фестиваль архитектуры и урбанистики "Варшава в строительстве" (WARSZAWA W BUDOWIE), который проводит Варшавский музей современного искусства. Украинцы на нем представили выставку "Соседи", в которой рассматривалось понятие соседства, что сегодня поддается влиянию массовой миграции и других политических и экономических факторов. 

"Поляки рассказывали, что у них много домработниц, менеджеров, преподавателей и даже врачей из Украины. Те, кто получают в Польше высшее образование, устраиваются там довольно успешно и остаются работать", – добавила Брюховецкая. 

Однако проект "Я украинка" посвящен другой категории мигрантов. Если взглянуть на статистику, то работать за рубеж уезжают в основном те, кто сталкивается на родине с невыносимой экономическим положением и фактически вынуждены искать работу в другом месте, чтобы улучшить свое положение. 

В Польше огромное количество нелегальных работников из Украины, которые находятся там краткосрочно, работают напряженно и периодически подвергаются нарушению своих прав. 

плакат1

плакат2

плакат3

плакат4

плакат5

плакат6

плакат7

плакат8

плакат9

плакат10

плакат11

Фото: Укринформ 

  • Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что на сезонные работы в другие страны выезжают до 9 млн украинцев.
  • В марте социологическая группы "Рейтинг" провела опрос среди совершеннолетних жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, которые в течение последних пяти лет работали в Польше, и выяснила, что только 7 % украинцев работают в Польше на постоянной основе.