Не для слабонервных: в Швеции открыли Музей отвратительной еды

Опубликовано: Суббота, 03 ноября 2018 20:58

В шведском городе Мальме открылся Музей отвратительной еды (Disgusting Food Museum), в котором представлены десятки экспонатов из разных стран мира.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Основателем музея является психолог Сэмюэл Уэст.

"Пища - это гораздо больше, чем средство существования. Любопытные продукты экзотических культур всегда зачаровывали нас. Незнакомая нам еда может показаться как вкусной, так и странной. В то время как культурные различия разделяют нас, пища способна сблизить людей, помочь найти общий язык. "Гастрономический обмен" - лучший способ превратить чужестранцев в друзей… Отвращение - одна из шести основных человеческих эмоций. Хотя эмоции универсальны, продукты, которые мы находим отвратительными, не всегда таковыми являются. То, что восхитительно для одного человека, может быть отвратительным для другого. Музей отвратительной еды приглашает посетителей исследовать мир продуктов питания и бросить вызов представлениям о том, что является съедобным, а что нет", - говорится в описании концепции музея на его сайте.

В музее в качестве экспонатов представлены 80 самых отвратительных в мире продуктов. При этом посетителям предлагается не только почувствовать их запах, но также и попробовать некоторые из них.

музей1

Фото: Reuters

Так, среди экспонатов есть: касу марцу - "гнилой" или "червивый" сыр; натто - традиционное японское блюдо из сброженных соевых бобов; сюрстремминг – шведская консервированная квашеная атлантическая сельдь; дуриан (зловонный фрукт); жареные морские свинки (блюдо из Перу); вяленое мясо гренландской акулы; вонючий тофу – одна из форм ферментированного тофу (соевого творога), которая имеет сильный запах (блюдо родом из Китая); кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока); жареные тарантулы, бычий пенис, рутбир (или корневое пиво, которое употребляют в США), салат из желатина и овощей (родом из США), соленая лакрица, "мышиное вино" (вино с утопленными мышатами) и многое другое, сообщает CNN.

Музей был создан не только для того, чтобы развлечь туристов. Его организаторы поднимают проблему качества употребляемых продуктов. Например, среди экспонатов есть утыканный шприцами поросенок (намек на современные методы производства свинины и других сортов мяса).

Таким образом, с помощью экспонатов посетителям дается шанс пересмотреть свои взгляды на то, какая еда вкусная, а какая нет и, возможно, задуматься о переходе на более экологичное питание.

музей2

музей3

музей4

Фото: Reuters

музей5

музей6

музей7

музей8

музей9

музей10

Фото: CNN

музей11

музей12

Фото: Euronews

  • В Библейском музее в Вашингтоне, округ Колумбия, пять свитков Мертвого моря, которые считались самыми ценными артефактами, оказались подделкой.
  • В ноябре прошлого года в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби открылся собственный Лувр.