В центре Киева для следственных действий демонтируют мемориал Героям Небесной Сотни

Опубликовано: Среда, 07 ноября 2018 15:46

Сегодня в центре Киева коммунальщики производят демонтаж мемориала Героям Небесной Сотни, что на улице Институтской, чтобы дать возможность правоохранителям провести следственные эксперименты в рамках расследования расстрелов на Майдане в 2014 году.

Об этом сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на директора Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни — Музея Революции достоинства Игоря Пошивайло.

"Коммунальщики начали перенос стелы с фотографиями к часовенке, которая расположена неподалеку", - уточнил он.

Пошивайло рассказал, что демонтаж проводят работники КП "Киевблагоустройство".

Стелу вернут на место после завершения следственных экспериментов, в рамках которых планируется установить, откуда силовики расстреливали демонстрантов 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Видео: "Укринформ"

Как уточнили в пресс-службе музея, руководитель Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк просил для проведения следственных экспериментов минимум 16 дней.

"Для осуществления последних экспертиз в рамках уголовных расследований, объединенных в "дела Майдана", идут хозяйственные работы на правой части аллеи Героев Небесной Сотни неподалеку от верхнего выхода со станции метро "Крещатик". По итогам полученных новых свидетельств в Управлении специальных расследований ГПУ запланировали дополнительный следственный эксперимент. Для этого участок возле часовни приблизят к состоянию, в котором он был во время расстрелов, в частности ближе к часовне будет перемещен металлический мемориал с портретами героев и деревянный крест, поскольку они перекрывают пространство, необходимое для следственных действий", - отмечается в сообщении на сайте музея.

Также указано, что ранее Управление спецрасследований ГПУ направило в КГГА письмо с просьбой проведения временного демонтажа указанных конструкций на время проведения следственных экспериментов, а также получило на это согласие от ОО "Семья Героев Небесной Сотни".

После окончания следственного эксперимента запланированы работы по построению мемориала Героев Небесной Сотни.

демонтаж

демонтаж2

демонтаж3

демонтаж4

демонтаж5

демонтаж6

демонтаж7

демонтаж8

демонтаж9

Фото: "Укринформ"

демонтаж10

демонтаж11

Фото: "ВВС Украина"

  • В октябре руководитель следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что следователи Генеральной прокуратуры до сих пор не смогли провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной сотни в Киеве.