В Сингапуре птице-носорогу напечатали новый клюв на ЗD-принтере

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 21:19

В Парке птиц Джуронг в Сингапуре (Jurong Bird Park) ветеринары и инженеры изготовили для заболевшей птицы-носорога новый клюв – ЗD-протез.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Так, в июле сотрудники парка заметили большую рану на клюве птицы по кличке Джерри. Ее отправили на обследование и установили диагноз – рак.

Птице сделали операцию, в ходе которой удалили раковую ткань. При этом для Джерри был распечатан на ЗD-принтере протез. Весь процесс изготовления клюва-протеза занял около 2 месяцев. Он весит менее 50 граммов.

В данный момент Джерри еще не полностью восстановился после операции, но его уже вернули к другим птицам.

птица1

птица2

птица3

птица4

птица5

птица6

птица7

птица8

птица9

Фото: Wildlife Reserves Singapore / ВВС

СПРАВКА. Птицы-носороги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноименного отряда, что включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Получили свое название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токи. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у самого маленького представителя — малого тока, до 1,2 м у кафрского рогатого ворона. Различия в весе составляют от 60 г до 6 кг соответственно.