В Париже торжественно отмечают 100-летие со дня окончания Первой мировой войны

Опубликовано: Воскресенье, 11 ноября 2018 15:46

Сегодня около 70 делегаций и лидеров государств прибыли в Париж (Франция) на торжества по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны.

О этом сообщает британское агентство ВВС.

Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки. Ровно в 11:00 зазвучали колокола Собора Парижской богоматери. Это имело символический смысл: 11 ноября 1918 года ровно в 11:00 утра вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, которое было подписано вблизи города Компьень.

Торжественное мероприятие началось с выступления президента Франции Эммануэля Макрона, который призвал мировых лидеров объединиться для "борьбы за мир", сообщает Reuters.

Впоследствии состоялась военная церемония и театрализованное представление.

На церемонию, в частности, были приглашены ветераны вооруженных сил Франции, а также стран-союзников.

Среди прибывших во Францию мировых лидеров есть: президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, лидер РФ Владимир Путин и другие.

В торжествах также принимает участие президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной.

Париж4

Фото: АР

Париж15

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Стоит отметить, что Первая мировая война является одни из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Противоречия между Германией, Австро-Венгрией, Италией, Францией, Великобританией и Российской империей стали нарастать задолго до начала войны.

К 1914 году оформились два блока, противостояние которых легло в глобальную первооснову мировой войны: 1) Блок Антанта (Российская империя, Французская республика, Британская империя) 2) Блок Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

По ходу войны Тройственный союз развалился: в 1915 году Италия вступила в войну на стороне Антанты. После того, как к Германии и Австро-Венгрии присоединились Турция и Болгария, на его месте образовался Четверной союз, или блок Центральных держав.

Формальным поводом к началу войны послужили события в Сараево, где 28 июня 1914 года 19-летний боснийский серб, студент Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек. Еще около 55 млн человек получили ранения.

Война послужила детонатором ряда крупнейших революций прошлого века, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

День перемирия - это день подписания Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), соглашения о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключенного между Антантой и Германией во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор.

Париж13

Фото: ВВС

Париж2

Париж3

Париж1

Париж5

Париж6

Париж7

Париж8

Париж9

Париж10

Париж11

Париж12

Фото: АР

Париж14

Париж16

Париж17

Париж18

Париж19

Париж20

Париж21

Париж22

Фото: Пресс-сужба Президента Украины

  • В Париже, где сегодня, 11 ноября, проходят торжества в честь 100-летия окончания Первой мировой войны, активистка Femen пыталась помешать проезду кортежа президента США Дональда Трампа.