В Мадриде полуголые активистки Femen пытались сорвать акцию сторонников Франко

Опубликовано: Воскресенье, 18 ноября 2018 19:35

Сегодня в Мадриде (Испания) три полуобнаженные активистки Femen пытались сорвать акцию, приуроченную к годовщине смерти диктатора Франсиско Франко.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Так, активистки появились перед собравшимися сторонниками Франко в полуголом виде с надписями на теле. В частности, на груди девушек было написано: "Законный фашизм, национальный позор". Одна из активисток попыталась добраться к микрофону на сцене.

Появление Femen вызвало агрессию сторонников Франко, которые пытались наброситься на девушек. В ситуацию вовремя вмешались правоохранители, задержавшие как активисток, так и нескольких участников акции.

В общей сложности на манифестацию в центре Мадрида вышли около двухсот человек, симпатизирующих умершему диктатору.

"Сегодня утром три активистки Femen сорвали фашистское мероприятие в Мадриде на площади Ориенте. Каждый год группы фашистов собираются на этой площади в центре города, чтобы почтить испанскую диктатуру и своего лидера Франсиско Франко. С лозунгами "Fascismo legal, vergüenza nacional" ("Законный фашизм, национальный позор") и "No es patriotismo, es fascismo" ("Это не патриотизм, это фашизм") Femen борется против публичного торжества фашизма в Испании… Femen требует прекращения этих фашистских мероприятий как доказательство приверженности государственным демократическим ценностям", - отмечается в блоге Femen.

фемен1

фемен2

фемен3

Фото: Lara Alcázar / Twitter

фемен4

фемен5

Фото: femen.org

фемен6

Фото: FEMEN Spain / Twitter

Мадрид1

Мадрид2

Мадрид3

Мадрид4

Мадрид5

Мадрид6

Мадрид7

Мадрид8

Фото: АР

СПРАВКА. Франсиско Франко (4 декабря 1892, Ферроль, Испания — 20 ноября 1975, Мадрид, Испания) — испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939—1975 годах, генералиссимус. Был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привел к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий "вождь", или "предводитель". Социально-экономическая политика режима Франко ("интегральный национализм") базировалась на четырех основных элементах — контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной "гармонизации". Репрессии против политических противников режима Франко продолжались до самой его смерти в 1975 году.

  • В Париже 11 ноября активистка Femen пыталась помешать проезду кортежа президента США Дональда Трампа.
  • В марте в Италии полуобнаженная активистка FEMEN запрыгнула на стол с бюллетенями перед бывшим премьер-министром страны Сильвио Берлускони, который пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать на парламентских выборах.