Как депутаты военное положение принимали: фоторепортаж

Опубликовано: Вторник, 27 ноября 2018 09:01

Поздно вечером 26 ноября Верховная Рада Украины после длительных дискуссий, споров и консультаций проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Внеочередное заседание Верховной Рады началось с блокирования трибуны лидером "Радикальной партии" Олегом Ляшком и его партийцами.

Спикер парламента Андрей Парубий, несмотря на блокирование трибуны, заявил об открытии внеочередного заседания Верховной Рады по рассмотрению указа Президента об объявлении военного положения в Украине.

Вместе с тем открыть заседание полноценно так и не удалось, поскольку фракции "Радикальной партии Ляшко" и "Батькивщины" заблокировали трибуну, требуя немедленного перерыва для консультации с Президентом.

Несмотря на речь Парубия, они скандировали "перерыв".

Спикер Рады заявил, что никто и ничто не сможет помешать принять решение о введении военного положения, после чего он объявил перерыв на 10 минут, который продлился больше двух часов.

par

1

рада1

2

4

5 copy

6

После долгого перерыва с докладом выступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Глава СНБО заявил о том, что Президент предложил сократить время действия военного положения с 60 до 30 дней. На время его действия могут быть ограничены конституционные свободы граждан Украины в соответствии с Конституцией.

После Турчинова с трибуны Парламента выступил глава МИД Павел Климкин. Он зачитал все нарушения, которые Россия совершила по отношению к Украине вчера в Азовском море. Он подчеркнул, что Россия нарушила суверенитет Украины, а также свободное морское право в нейтральных водах.

Перед депутатами выступил также глава Генштаба Виктор Муженко.

После выступлений Рада перешла к обсуждению. По очереди выступали главы фракций, а потом нардепы.

После горячих дебатов политиков выступил Премьер Украины Владимир Гройсман, который заявил, что не видит сейчас никаких причин для экономического кризиса в Украине.

рада2

рада1

рада3

255433628 99464

рада

255434279 101004

246938334 238684

рада9

рада10

рада11

Перед голосованием в зал прибыл Президент Украины Петр Порошенко.

В своем выступлении Порошенко отметил, что "договаривались собраться в 16:00, чтобы обсудить ту угрозу, под которой оказалась Украина".

Он отметил, что как главнокомандующий владеет всей информацией о "рисках и угрозах" от Российской Федерации. Порошенко заявил, что этот факт российской агрессии был задокументирован и разослан в столицы государств - союзников Украины.

Президент подчеркнул, что в Совбезе ООН была принята украинская резолюция, а российскую даже не стали рассматривать.

Порошенко заявил, что внес в Раду новый проект указа, где действие военного положения сокращается до 30 дней и распространяется только на те области, которые находятся на границе с РФ. Это Винницкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Харсонская и Одесская области.

Рада поддержала введение военного положения в приграничных с Россией областях на 30 дней. 276 нардепов проголосовали "за".

246936271 240298

 рада8

  • 26 ноября народные депутаты поддержали указ Президента Петра Порошенко №9338 относительно введения военного положения в Украине.
  • В ночь на понедельник, 26 ноября, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором было принято решение инициировать введение военного положения. Поводом стал захват россиянами украинских кораблей в районе Керченского пролива.
  • Народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" готовы в понедельник, 26 ноября, прийти на внеочередное заседание Парламента и поддержать введение военного положения.