Из Южной Кореи впервые за десятилетие отправился поезд в КНДР

Опубликовано: Пятница, 30 ноября 2018 23:00

В пятницу, 30 ноября из Южной Кореи отправился поезд в КНДР – впервые за последнее десятилетие.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

В поезде находятся южнокорейские эксперты. На протяжении 18-дневной поездки они преодолеют около 1200 километров и побывают практически во всех уголках Северной Корем. Эксперты должны проверить состояние железнодорожного полотна в КНДР и изучить возможности его модернизации.

Ранее с такой просьбой к президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину обратился лидер КНДР Ким Чен Ын.

Ожидается, что совместный проект двух стран по модернизации железнодорожного сообщения будет способствовать активизации торговли и путешествий.

Некоторые объекты железнодорожной инфраструктуры КНДР были построены еще в начале XX века. В Пхеньяне рассчитывают, что Южная Корея сможет помочь в проведении капитального ремонта железной дороги.

Также не исключено, что вскоре состоится церемония соединения железнодорожных путей обеих стран.

Чтобы сделать эту поездку возможной, сторонам пришлось получить специальное разрешение от ООН (во избежание санкций, запрещающих поставку определенных видов топлива и оборудования в КНДР).

поезд1

поезд2

поезд3

поезд4

поезд5

поезд6

поезд7

поезд8

поезд9

поезд10

поезд11

поезд12

поезд13

поезд14

Фото: АР

  • В сентябре президент Южной Кореи осуществил первый за более чем 10 лет визит в столицу КНДР. Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились о разморозке переговорного процесса относительно вопроса денуклеаризации Корейского полуострова.
  • 14 сентября Южная Корея и КНДР открыли первый постоянный офис связи вблизи границы двух государств в рамках усилий по улучшению отношений.
  • В июле военно-мирские силы Южной Кореи и КНДР впервые за последние 10 лет возобновили радиосообщение для координации действий и предотвращения инцидентов во время плавания.