От мирного протеста до кровавой борьбы: как проходило Народное вече 5 лет назад

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 15:20

Ровно пять лет назад, 1 декабря 2013 года, в Киеве на Майдане Незалежности состоялось Народное вече, которое перевернуло мирный протест в настоящую борьбу украинского народа против власти.

#Буквы рассказывают хронологию событий.

Как известно, 21 ноября 2013 года сотни тысяч украинцев в ответ на решение беглого экс-президента Виктора Януковича приостановить переговоры об евроинтеграции, вышли на массовый мирный митинг в центре Киева.

Люди стояли спокойно, держали в руках национальные флаги и флаги ЕС, скандировали лозунги. Но этот протест очень не понравился тогдашней власти, и против мирных протестующих были посланы вооруженные и экипированные отряды "Беркута".

майдан1

Вечер 29 ноября, перед первой зачисткой Майдана. Фото: Piliugin

В ночь на 30 НОЯБРЯ личным приказом начальника киевской милиции генерал-лейтенанта Валерия Коряка "Беркут" силой разогнал студентов. Атака была неожиданной: дремавших людей били дубинками, заволакивали в автозаки.

майдан2

Ночь с 29 на 30 ноября, первая зачистка Майдана. На фото: Глеб Гаранич, корреспондент Reuters

майдан10

Фото: Reuters

майдан11

Фото: "Корреспондент.net"

майдан12

Фото: АР

В этот момент Майдан перестал быть мирным и перерос в Революцию Достоинства.

После "кровавой ночи" на Майдане 30 ноября возмущенные беспределом люди начали собираться на Михайловской площади.

Народное вече в Киеве 1 ДЕКАБРЯ собрало, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Кроме того, на акции протеста в связи с разгоном Евромайдана люди вышли и во многих городах Украины.

майдан22

майдан23

майдан25

майдан26

майдан28

 Фото из открытых источников

Оппозиция назначила митинг в парке Шевченко на 12 часов дня. Лидеры оппозиции на Михайловской площади объявили план дальнейших действий, а активисты подали заявку на проведение митингов в центре Киева.

майдан9

Майдан Незалежности. 1 декабря

Фото: wikipedia

Киевская городская государственная администрация, возглавляемая членом Партии регионов А. Поповым, обратилась с иском в окружной административный суд Киева о запрете проведения акций протеста на Майдане Незалежности, Европейской площади, улицах Банковой, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 до 7 января 2014 года, который был удовлетворен.

В 12:30 люди собрались на Всеукраинское вече. Демонстрация растянулась от парка Шевченко до Майдана Незалежности.

Милиция, которая накануне заблокировала подступы к Майдану Незалежности, отступила.

майдан3

1 декабря, митингующие перед силовиками. Фото: Reuters

Захват помещения КГГА

Около 13:00 группа из 50-60 человек в масках и касках, с битами и палками ворвалась в помещение КГГА, сломав двери и разбив окна. Группу возглавляла Татьяна Черновол, которая призвала захватить здание для предотвращения его поджога. Милиция не оказывала сопротивления захватчикам. Задержать нападающих попытались сами митингующие, но те скрылись, а помещение заняли мирные митингующие.

Впоследствии депутаты от "Свободы" заявили: "Мы просто сюда пришли вернуть нашу коммунальную собственность себе и обеспечить штаб революции".

майдан13

Фото: YouTube

майдан6

В захваченном здании КГГА спят митингующие. Фото из открытых источников

майдан7

Кухня Евромайдана. Фото: "Радио Свобода"

майдан14

Фото: Inpress.ua

Попытка свержения памятника Ленину

В тот же день группа из 20-30 молодых людей попыталась завалить памятник Ленину, но силовики их попытку пресекли. В это время к памятнику подошли депутаты от "Свободы" и журналисты телеканала "Громадське ТВ". В ходе инцидента депутаты и один из силовиков получили ранения. После этого памятник был окружен усиленным отрядом "Беркута".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять лет Революции Достоинства: как это было

майдан8

Милиция защищает памятник Ленину. Фото: wikipedia

Создание Штаба национального сопротивления

В тот же день оппозиционные силы создали Штаб национального сопротивления (ШНС) - координационный центр Евромайдана, который был расположен в Доме профсоюзов.

Главными требованиями Штаба стали отставка Кабмина, а также проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Для реализации этих целей украинцев призывали к общенациональной забастовке.

евромайдан9

Призыв к революции. Правительственное здание. 1 декабря. Фото: wikipedia

майдан15

майдан16

Штаб национального сопротивления. 2-й этаж. Пресс-центр. Фото: litsa.com.ua

События возле Администрации Президента Украины

В 12:00 на ул. Банковую во внутренний двор через ворота арки между домами № 6 и № 8 на двух белых автобусах было завезено около 50-60 "титушек".

Около 14:20 начался штурм у здания Администрации Президента - группа молодых людей забросала сотрудников милиции камнями и файерами, делались попытки прорвать цепь силовиков с помощью экскаватора, захваченного на улице Институтской.

майдан4

майдан5

1 декабря, штурм Администрации Президента. Фото: Reuters

майдан17

майдан18

майдан19

майдан20

Фото из открытых источников

Примерно в 16:30 "Беркут" перешел в наступление. Во время разгона пострадали несколько журналистов, освещавших события. Задержанных приводили во двор Администрации Президента, где над ними издевались.

"Беркут" также ворвался в дом Союза писателей Украины, где скрывались несколько участников, которых жестоко избили.

Избиение журналистов

"Громадське ТВ" сообщило о 22 случаях избиения украинских и иностранных журналистов в Киеве силами спецподразделений "Беркут" всего за один день.

Позже был составлен список побитых журналистов, фотокорреспондентов и операторов информагентством "ЛИГА.Новости", в который были включены 40 пострадавших. Журналисты утверждают, что они пытались объяснить, что они - представители прессы, но в ответ получали еще большую агрессию.

майдан21

Фото: 24tv.ua

2 ДЕКАБРЯ протестующие в течение рабочего дня блокировали работу Кабинета Министров Украины, перекрыв движение по ул. Грушевского и не пропуская сотрудников на рабочие места. Митингующие на Майдане возвели баррикады на случай штурма, из добровольцев сформировались отряды самообороны. Движение в центре Киева было полностью перекрыто (заблокированы улицы Крещатик, Институтская и Михайловская).

  • Сегодня, 1 декабря, в Украине отмечают 27-ю годовщину Всеукраинского референдума за независимость государства.

По материалам из открытых источников