Протесты «желтых жилетов» во Франции: десятки раненых, более 200 задержанных

Опубликовано: Воскресенье, 02 декабря 2018 02:00

В субботу, 1 декабря, в Париже (Франция) произошли беспрецедентные столкновения в рамках акции протеста "желтых жилетов" – против повышения налога на бензин и дизельное топливо. Количество пострадавших уже превысило сотню, более 200 человек задержаны.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Столкновения произошли между протестующими и полицией. Правоохранители применили против демонстрантов слезоточивый газ, шумовые гранаты и водяные пушки (в частности, на Елисейских полях).

Протестующие, в свою очередь, также отвечали насилием, жгли здания и автомобили.

В результате столкновений по меньшей мере 110 человек получили ранения, в том числе 17 сотрудников сил безопасности. Еще около 270 демонстрантов были задержаны.

В ходе стычек протестующие повалили решетку сада Тюильри возле Лувра. Она упала на людей, и один человек получил серьезные травмы.

Париж1

Из-за происходящего некоторые магазины, банки и кафе в Париже закрылись.

В общей сложности в протестах по всей Франции приняли участие не менее 75 тысяч человек (из них около 5,5 тыс. в Париже), сообщает агентство АР.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который находился в это время на саммите G20 в Аргентине, заявил, что люди, устроившие беспорядки в Париже, будут наказаны.

"Их личность будет установлена, и они ответят за свои поступки в суде", - отметил он.

Макрон добавил, что насилие "не имеет ничего общего с мирным выражением законного гнева" и "ничто не оправдывает" нападения на полицию, ограбления магазинов и поджоги зданий в Париже.

Стоит отметить, что цена на дизельное топливо, наиболее часто используемое во французских автомобилях, за последние 12 месяцев выросла во Франции примерно на 23 % и составила в среднем 1,51 евро (1,32 доллара США) за литр. Это наивысший показатель с начала 2000-х годов.

Повышение связано, среди прочего, с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона. В начале 2019 года произойдет еще одно повышение. Это и спровоцировало зарождение движения "желтых жилетов".

Сам Макрон настаивает, что повышение налогов на топливо необходимо для стимулирования разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики.

Париж2

Париж3

Париж4

Париж5

Париж6

Париж7

Париж8

Париж9

Париж10

Париж11

Париж12

Париж13

Париж14

Париж15

Париж16

Париж17

Париж18

Париж19

Париж20

Фото: АР

  • Ранее сообщалось, что в результате столкновений в Париже были задержаны 107 человек.
  • 25 ноября в масштабных протестах против повышения стоимости топлива во Франции приняли участие около 106 тысяч человек.
  • 17 ноября сообщалось, что в ходе протестов против повышения цен на топливо во Франции погибла женщина и пострадали 106 человек. Впоследствии стало известно, что число пострадавших увеличилось до 400 человек.
  • Правительство Франции отказалось отменять новые налоги на бензин и дизельное топливо, как того требуют демонстранты по всей стране.