Президент встретился с родными военнопленных украинских моряков

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 12:56

Президент Украины Петр Порошенко встретился с родными военнопленных в РФ украинских моряков.

Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента.

"Спасибо за эту встречу. Благодарю как Президент и как Верховный Главнокомандующий. Хочу сообщить, что вся Украина сейчас гордится вашими родными. Гордится тем, как они себя вели во время агрессии, во время атаки и на "Бердянск", и на "Никополь" и на буксир. Я хочу сказать, что тогда судьба Украины была на волоске, и если бы не выдержка, если бы не железная воля, и если бы не патриотизм наших бойцов, неизвестно как бы развивались события. Сейчас вся Украина объединилась вокруг поддержки наших моряков", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что украинские корабли выполняли обычную задачу по передислокации и ротации.

встр2

встр3

Он также отметил, что после открытия россиянами огня по украинским кораблям был созван Военный кабинет и Совет нацбезопасности обороны, по итогам заседаний был подписан указ о введении военного положения, который был утвержден Верховной Радой.

"Я попросил об этой встрече для того, чтобы вы узнали, что мы сделали, делаем и планируем делать для того, чтобы как можно быстрее наши воины вернулись домой. Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-то предварительные условия для того, чтобы мы делали какие-либо дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг - воины домой. Не вашим (российским, - ред.) неправедным судом судить наших ребят. Они по статусу, по Женевской конвенции, является военнопленные и неподсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона", - заявил Президент.

встр6

встр7

Президент проинформировал родных пленных моряков о переговорах с лидерами государств и международных организаций, во время которых поднимался вопрос российской агрессии против Украины и требование к России освободить украинских воинов.

Глава государства поблагодарил родных и близких военнопленных моряков.

встр8

встр9

В частности, отца командира катера "Бердянск", лейтенанта Романа Мокряка - Николаю, за патриотическое воспитание сына. Роман Мокряк после захвата в плен отказался свидетельствовать ФСБ России, как и участвовать в записи постановочного видео.

"Я уверен, что его поступок войдет в историю украинских военно-морских сил. Это железный человек и вы воспитали настоящего героя - и тогда, когда он служил на подводной лодке, и сейчас. Как Верховный Главнокомандующий очень благодарен", - сказал Порошенко.

встр10

встр12

Обратился Глава государства и к Павлу Небылици, чей сын - Богдан, который служит командиром катера "Никополь" известный украинец еще с 2014 года, когда после аннексии Крыма отказался служить оккупантам. Вместе с другими курсантами он спел Гимн Украины в Севастопольской академии Нахимова во время того, как оккупанты спускали с флагштока флаг Украины и поднимали свой.

Глава государства выразил слова поддержки и Дмитрию Эйдеру - отцу самого молодого из моряков катера "Бердянск", 18-летнего Андрея Эйдер, который получил ранения во время захвата. Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся получить информацию о состоянии здоровья юноши.

встр13

встр14

Петр Порошенко подчеркнул, что хотел бы поблагодарить каждого и выразил надежду, что после освобождения моряков из плена будет иметь возможность сказать каждому еще больше слов благодарности и поддержки. Он также отметил то, как мужественно ребята держатся: "Они держат и психологическую нагрузку, и обработку ФСБ, и отнюдь не поддаются на эту обработку".

встр15

В свою очередь, Виктор Сорока - отец военнопленного моряка Василия Сороки от имени всех военнопленных поблагодарил Президента за поддержку и усилия, которые предпринимаются для освобождения их родных. Он передал флаг, который по его словам вышел из Крыма.

"Это флаг, который был на Красноперекопске. Спасибо за поддержку. Передам вам его и думаю, что мы с этим флагом будем встречать наших военнопленных вместе", - сказал Сорока.

встр4

встр5

Фото: facebook.com / petroporoshenko