Похороны Джорджа Буша-старшего: как это было

Опубликовано: Четверг, 06 декабря 2018 09:35

5 декабря в Вашингтоне состоялась церемония прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем, который скончался в возрасте 94 лет после продолжительной болезни. На похоронах политика присутствовали пять президентов США, а также лидеры и представители власти многих стран мира.

Хронологию событий передает АР.

В частности, на церемонии в Вашингтонском кафедральном соборе присутствовали действующий президент США Дональд Трамп, а также экс-главы государства Барак Обама, Джимми Картер, Билл Клинтон.

С надгробной речью около могилы отца выступил сын покойного американского лидера и 43-й американский президент Джордж Буш-младший.

Он заявил, что Буш-старший научил американцев, что "государственная служба – благородное и необходимое дело". Также от отметил, что отец обладал "удивительной способностью отдавать всего себя людям".

В конце Буш-младший со слезами на глазах назвал умершего "великим и благородным человеком", а присутствующие поддержали его аплодисментами.

Примечательно, что действующий президент Дональд Трамп не был удостоен чести произнести речь на похоронах.

Ранее в Twitter Трамп писал, что "Это не похороны, это чествование великого человека, который прожил долгую и выдающуюся жизнь. Нам будет его не хватать!"

С речью на похоронах также выступили экс-премьер-министр Канады Брайан Малруни, экс-сенатор Алан Симпсон и историк Джон Мичем, биограф Буша-старшего.

Похороны посетили британский принц Чарльз, канцлер Германии Ангела Меркель, король Иордании Абдалла и президент Польши Анджей Дуда.

буш рей1

Фото: Reuters

Гроб с телом Джорджа Буша-старшего в ротонде Капитолия

буш рей2

Фото: Reuters

Гроб с телом 41-го президента США выносят из здания Капитолия

буш рей3

Фото: АР

Сыновья покойного: Джордж Буш-младший, экс-президент США, и Джеб Буш, экс-губернатор Флориды

буш рей4

Фото: АР

Катафалк проезжает по Вашингтону

буш рей5Фото: АР

Тело покойного президента провозят мимо Белого дома

буш рей6

Фото: Reuters

Похоронный кортеж

буш рей7

Фото: АР

Гроб вносят в Национальный кафедральный собор, где прошла религиозная церемония

буш рей8

Фото: Reuters

Президенты и первые леди: Дональд и Мелания Трамп, Барак и Мишель Обама, Билл и Хиллари Клинтон, Джимми и Розалин Картер

буш рей9

Фото: АР

Иностранные участники церемонии: Чарльз, принц Уэльский и канцлер Германии Ангела Меркель

буш рей10

Фото: Reuters

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп пожимает руку экс-президенту США Бараку Обаме на церемонии прощания с Джорджем Бушем-старшим в Национальном соборе в Вашингтоне. Слева от Обамы - 42-й президент страны Билл Клинтон с супругой Хиллари. 

После официальной церемонии прощания гроб Буша-старшего доставили на авиабазу Эндрюс и повезли на самолете в Хьюстон, штат Техас, где состоится вторая и последняя панихида.

Запланировано, что Буша похоронят на территории его президентской библиотеки при Техасском университете, рядом с женой Барбарой и дочерью Робин, которая умерла от лейкемии в возрасте трех лет.