Не нефтью единой: обнародованы уникальные фото пригорода Дубая

Опубликовано: Среда, 12 декабря 2018 21:18

Пригород Дубая в Объедененных Арабских Эмиратах Dubai Sustainable City ("Устойчивый город") является примером того, как делать вещи по-новому. Его построили, чтобы напоминать о экологической опасности, которая существует среди небоскребов и суперкаров.

Об этом сообщает New Atlas.

В самом центре района находится компания SEE Nexus. Она занимается развитием "Устойчивого города". 

"Абревиатура расшифровывается как "социальный", "экологичный" и "экономичный". Это три столпа, на которых держится устойчивая жизнь", - объясняет генеральный директор компании Муавейх Радайдех.

"Это как стул на трех ножках. Убери одну – и он упадет", - говорит он.

"Социальная" составляющая – это счастье через спорт, образование, безопасность и культуру. "Экологическая" - разумные меры по поводу еды, мусора, воды и энергии. "Экономическая" - это создание "зеленой" жизни за счет финансовых поощрений.

В пригороде находится 500 вил и 89 апартаментов, расположенных в так называемой буферной зоне. По периметру проходит дорожка для езды на конях, велосипедах, беговые дорожки из переработанных шин и растут 10-метровые деревья. 

 

dubai sustainble city 1

Предупреждающий знак о том, что рядом находятся улии. Фото: New Atlas

dubai sustainble city 2

dubai sustainble city 3

dubai sustainble city 7

В замкнутой экосистеме выращивают до 1 млн растений в год. Фото: New Atlas

На улицах шириной 6 м, смоделированных на переулках старого Дубая, нет автомобилей. По ним ходят только пешеходы и ездят электрические багги с отслеживанием GPS.

Также тут есть пасека, заповедник и одна из 11 замкнутых экосистем в городе. Эта цепочка больших теплиц проходит через центр Устойчивого Города, вмещая 30 различных видов трав и овощей. Там выращивают до миллиона растений каждый год.

На виллах установлены солнечные батареи. Стены домов сделаны из толстого сборного железобетона, разработаного, чтобы свести к минимуму затраты на охлаждение. Все 500 вилл разбиты на пять групп, и в центре этих групп находится открытая игровая площадка вместе с традиционной арабской ветряной башней, известной как барджил. Одна вилла стоит $750 тыс.

dubai sustainble city 8

dubai sustainble city 9

dubai sustainble city 14

dubai sustainble city 10

dubai sustainble city 12

dubai sustainble city 20

dubai sustainble city 24

Все солнечные панели "Устойчивого города" в совокупности вырабатывают 6 МВт энергии и обеспечивают 40-50% необходимой  энергии. В планах - дойти до точки, где район будет энергонезависимым.  Также планируется построить школу, где у детей будет "зеленая практика", больницу и инновационный центр – "мозг" всего "Устойчивого города". Создатели "Устойчивого города" описывают его как живую лабораторию, где они постоянно экспериментируют с новыми "зелеными" технологиями.

  • В полиции столицы Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби появились патрули на верблюдах.
  • В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) планируют построить самую большую в мире вертикальную ферму, где будут выращивать свежие овощи и зелень для пассажиров авиакомпании Emirates Airline.