«Парад членов»: скульптор из Азербайджана создал инсталляцию путинской армии

Опубликовано: Пятница, 28 декабря 2018 13:40

Скульптор из Азербайджана Спартак Хачанов, являющийся учащимся 4 курса Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины, создал инсталляцию под названием "Парад членов", якобы олицетворяющую путинскую армию.

Об этом сообщает издание "Заборона".

Просмотр работ студентов за семестр состоялся 19 декабря. Но инсталляцию Хачанова преподаватели не оценили, и разрушили ее спустя некоторое время после установки.

43879804 10156986724974905 5372564334184497152 n

Спартак Хачанов, фото: Vladas Braziūnas

Инцидент между студентом и преподавателями зафиксировали с помощью видео.

На записи видно, как преподаватель оскорбляет студента якобы за то, что он (Хачанов, - ред.) надругался над украинской армией и, используя нецензурную лексику, грозился отправить его на передовую.

"Я завтра организую тебе повестку!", - кричал доцент кафедры графичного дизайна Владимир Харченко.

Присутствующие отметили, что сам Харченко – ветеран АТО/ООС.


Скульптор организовал свою инсталяцию в коридоре на первом этаже академии, хотя раньше здесь ничего подобного не происходило.

Он ограничил пространство с двух сторон с помощью строительной ленты. "Внутри" он разместил большое количество фалосов, отметив, что это военный парад в миниатюре.

Его "члены" олицетворяли воинов, танки, ракетные комплексы и так далее. Примечательно, что на них не было каких-либо распознавательных знаков или символики.

спартак1

спартак2

спартак3

спартак4

спартак5

спартак7

спартак8

спартак9

Фото: Tom Korzh/Facebook

Поскольку преподаватель не смог "договориться со студентом", в ход пошли ноги. Присутствующие студенты сумели "спасти" определенную часть "членов", которые используют при повторе инсталляции, запланированной на 15 февраля на арт-площадке "Хлебзавод". Выставка продлится до 23 февраля.

48422499 2175936462623183 274467170631548928 n

"Эта инсталляция посвящена ужасам войны. Парады ужасных смертоносных машин, как парады фаллических конструкции бессмысленные по своей сути и угрожают самому существованию искусства-академии. Если человечество не остановиться - оно погибнет. Я, художник, выступаю против войны. Войны, развязанной Х#йлом. Эта работа является сатирой на Путина", - отмечается на странице мероприятия.

члены2

члены3

члены5

Фото: "Заборона"

В результате конфликта, студенту-четверокурснику поставили низкие баллы по двум предметам без права пересдачи, что является основанием для того, чтобы отчислить его с учебного учреждения.

Студенты академии решили поддержать скульптора и объявили акцию, в ходе которой собирали подписи под заявлением-апелляцией с просьбой к руководству пересмотреть свое решение относительно отчисления.

члены4

члены1

Фото: "Заборона"

Спартак Хачанов зарегистрирован на нескольких всеукраинских и международных ресурсах художников и скульпторов.

Там указано, что он родился в азербайджанском городе Баку в 1984 году. В Украине окончил Харьковское художественное училище и с 2015 года учится в Киевской Национальной Академий Изобразительного Искусства и Архитектуры.

На его счету множество выставок и международных конкурсов.

  • 18 июля в Нью-Йорке полуголый хулиган в маске Путина залез на статую Артуро Ди Модика "Атакующий бык", обклеенную цветными фаллоимитаторами.