Китайский спутник прислал удивительный снимок «темной стороны» Луны и Земли

Опубликовано: Суббота, 05 января 2019 23:18

Китайский спутник Queqiao, передающий сигнал от лунного зонда Chang'e 4, прислал удивительное фотоизображение "темной стороны" Луны и удаленной Земли.

Об этом сообщает издание Space.com.

Спутник-ретранслятор Queqiao находится на гало-орбите на расстоянии 65 тыс. - 80 тыс. км от Луны.

Станцию Chang'e 4 запустили 7 декабря, и 2 января зонд осуществил первое в мире мягкое приземление на дальней стороне Луны в кратере Фон Карман шириной 186 км. Шестиколесный вездеход Yutu 2 уже отъехал от места посадки и добрался до края меньшего кратера внутри кратера Фон Кармана. Он должен проработать на планете как минимум три месяца.

те

DwDSzD8X4AAgoOj

Снимок, сделанный спутником Queqiao. Фото: Andrew Jones/Twitter

DwDStWyWsAAP7Fw

Дальняя сторона Луны, снятая спутником. Фото: Andrew Jones/Twitter

Среди основных задач миссии – изучение лунного грунта, а также проверка возможности радиоастрономических наблюдений в условиях отсутствия помех с Земли. По результатам исследований ученые рассмотрят возможность размещения на поверхности Луны небольшого радиотелескопа.

Кроме того, в посадочной платформе зонда будет проводиться биологический эксперимент. Так, в отправленном на Луну аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и растения Arabidopsis thaliana, а также яйца шелкопряда.

Ученые хотят проверить, можно ли создать в космических аппаратах замкнутую экосисистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, который растения смогут преобразовывать в кислород благодаря процессам фотосинтеза.

Спутник Queqiao запустили в мае прошлого года.

Предыдущий снимок дальней стороны Луны и Земли был сделан в 2014 году.

DwDVAB6X0AAQdsH

Таким был снимок 2014 года

  • 3 января запущенный Китаем зонд Chang’e-4 совершил успешную посадку на обратной стороне Луны.
  • Ранее сообщалось, что Китай осуществил запуск лунного зонда Chang’e-4, который должен совершить первую в истории посадку на обратной ("темной") стороне Луны.