Дубинки и газ: в Париже акция «желтых жилетов» переросла в столкновения

Опубликовано: Воскресенье, 06 января 2019 01:22

В субботу, 5 января, участники протестного движения "желтые жилеты" снова вышли на улицы Парижа и других городов Франции. При этом в столице страны произошли столкновения.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Стоит отметить, что число демонстрантов существенно сократилось по сравнению с акциями 2018 года. 

По данным главы МВД Франции Кристофа Кастанера, первая в новом году акция "желтых жилетов" собрала во Франции около 50 тысяч человек. В Париже, где на улицы вышли около 3500 протестующих, она переросла в столкновения с полицией, правоохранители применили слезоточивый газ.

Первоначально атмосфера во французской столице была спокойной, но ситуация изменилась, когда группа протестующих попыталась пройти по мосту через Сену, изменив таким образом утвержденный ранее маршрут. В итоге полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, вспыхнуло насилие.

"Желтые жилеты", в свою очередь, бросали в полицию бутылки и камни.

Франция1

Франция4

Акции протеста, организованные "желтыми жилетами", начались в середине ноября из-за намерений властей Франции ввести налог, провоцирующий рост цен на автомобильное топливо. Одним из ключевых требований протестующих являлось повышение минимальной зарплаты. 

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

Франция2

Франция3

Франция5

Франция6

Франция7

Франция9

Франция10

Франция11

Франция12

Франция13

Франция14

Франция15

Фото: АР

  • 29 декабря во Франции вновь прошли протесты "желтых жилетов", во время которых местная полиция применила слезоточивый газ.
  • 22 декабря во Франции в результате протеста "желтых жилетов" задержали 220 человек.
  • 8 декабря в Париже вновь прошли антиправительственные протесты "желтых жилетов", которые переросли в насилие, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. #Буквы обнародовали фото с места происшествия.