В Афинах протестуют против нового названия Македонии: произошли столкновения

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 18:49

Сегодня в Афинах (Греция) десятки тысяч людей вышли на акцию протеста против нового названия Македонии. Демонстрация уже переросла в столкновения с полицией.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Акция была запланирована у здания парламента Греции, который, как ожидается, начнет обсуждение вопроса о ратификации соглашения с Македонией уже в понедельник.

В ходе демонстрации правоохранители применили дубинки и слезоточивый газ в отношении нескольких групп экстремистов, бросавших камни, петарды и другие предметы в полицейских.

В результате пострадали более 10 сотрудников правоохранительных органов, информирует агентство Associated Press.

Организаторы акции прогнозировали, что в воскресных демонстрациях примут участие 600 тысяч человек. В то же время, согласно данным полиции, на улицы Афин вышли около 60 тысяч протестующих.

Отмечается, что люди массово приезжали на акцию со всех уголков страны. В окрестностях Афин было замечено большое число автобусов, на которых прибыли сторонники националистских и консервативных движений.

Для обеспечения безопасности были мобилизованы более 1,5 тыс. правоохранителей.

Греция1

Фото: АР

Спор вокруг наименования Македонии ведется с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

Поскольку в состав Греции входит область с названием Македония, Афины блокировали вступление бывшей югославской республики в ЕС и НАТО. Это связано с опасениями, что Скопье может предъявить претензии на греческую территорию.

В июне 2018 года Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

В референдуме по этому вопросу, состоявшемся в Македонии 30 сентября 2018 года, большинство участников поддержало реформу.

Греция2

Греция3

Греция4

Греция5

Греция6

Греция7

Греция9

Фото: АР

Греция10

Греция11

Греция12

Греция13

Греция14

Греция15

Греция16

Греция17

Греция19

Греция20

Греция21

Фото: Reuters

  • 13 января в Греции министр обороны страны Панос Камменос ушел в отставку в знак протеста против переименования Македонии в Республику Северная Македония.
  • 11 января парламент Македонии принял поправки к конституции, необходимые для переименования страны. Они предполагают переименования Республики Македония в Республику Северная Македония.
  • 12 июня прошлого года премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о достижении договоренности с Македонией относительно нового названия страны.