На мосту в Праге образовали «живую цепь» по случаю Дня соборности Украины

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 20:34

В воскресенье, 20 января, украинская община в Праге (Чехия) образовала "живую цепь" и развернула украинские флаги по случаю Дня соборности Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе посольства Украины в Чехии.

Акция состоялась на Карловом мосту через реку Влтаву. Ее участники держали флаги Украины и символические плакаты "Украина единая".

"Украинцы из разных уголков нашего государства взялись сегодня за руки и образовали живую цепь единства на Карловом мосту в Праге. Акция состоялась в знак солидарности с Украиной, где ежегодно символически объединяют живой цепью Правобережную и Левобережную Украину на мосту Патона в Киеве. Так местные украинцы присоединились к празднованию Дня соборности и 100-летия провозглашения Акта воссоединения", - отметили в посольстве.

Стоит отметить, что 100 лет тому назад, 22 января 1919 года, на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Западно-Украинской Народной Республики и Украинской Народной Республики.

Прага1

Прага2

Прага3

Прага5

Прага6

Прага7

Прага8

Прага9

Прага10

Прага11

Прага12

Прага13

Прага14

Прага15

Фото: Посольство Украины в Чешской Республике

Прага16

СПРАВКА. День соборности Украины — государственный праздник. Отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Кроме того, на год раньше — 22 января 1918 года — был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.

  • 5 сентября прошлого года Верховная Рада со второй попытки приняла проект постановления № 8088 о проведении всеукраинской эстафеты единения по случаю 100-летия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗНР).
  • 22 января 2017 года в Киеве на мосту Патона по случаю 98-й годовщины Акта Соединения активисты образовали "живую цепь соборности".