Филарету - 90: интересные факты о нем

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 12:34

Сегодня, 23 января, свой 90-летний юбилей отмечает почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (в миру Михаил Денисенко). #Буквы рассказывают интересные факты из жизни церковного деятеля.

Ранние годы и юность

Михаил Денисенко родился в 1929 году в селе Благодатном на Донбассе, в семье рабочего. Его дед погиб от Голодомора. Отец будущего патриарха Антон Денисенко погиб во время битвы за Днепр в бою за село Коновалова 24 сентября 1943 года. Смерть родителя сильно повлияла на мировоззрение Михаила и его выбор стать священником.

В 1946 году по окончании средней школы он поступил в третий класс Одесской духовной семинарии. А в 1948 году по окончании семинарии Михаил поступил в Московскую духовную академию.

1 января 1950 года на втором курсе академии, когда ему исполнился всего 21 год, был пострижен в монашество с именем Филарет и назначен исполняющим обязанности смотрителя Патриарших покоев в Троице-Сергиевой лавре.

фил3

Фото: wikipedia.org

15 января 1950 года Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием был рукоположен в сан иеродиакона, а 18 июня 1951 года - в сан иеромонаха.

С 1953 года преподавал в Московской духовной академии. В 1956-м был назначен инспектором Саратовской духовной семинарии с возведением в сан игумена.

В 1957 году Филарета перевели на должность инспектора Киевской духовной семинарии, а 12 июля 1958-го он был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Киевской духовной семинарии.

фил1

Фото: dialog.ua

После этого в 1960 году его назначили управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора в Киеве.

Филарет и Русская православная церковь

В 1966 году Филарет стал главой украинского православия. Он возглавил украинский экзархат, получив чин митрополита Киевского и Галицкого.

фил2

Фото: dialog.ua

В это время карьера священника развивалась очень стремительно: его включили в состав комиссии Священного синода по вопросам христианского единства, назначили председателем филиала отдела внешних церковных сношений Московского патриархата в Киеве, членом комиссии Священного синода для подготовки Поместного собора Русской православной церкви. Филарет также был главой делегации Русской православной церкви на первом Предсоборном всеправославном совещании в Женеве.

Однако 3 мая 1990 года умер предстоятель РПЦ патриарх Пимен: в тот же день состоялось заседание Священного синода РПЦ, на котором Местоблюстителем Патриаршего престола был избран митрополит Киевский и Галицкий Филарет.

фил4

Фото из открытых источников

6 июня в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский собор, избравший трех кандидатов на Патриарший престол: митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Ридигера), митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана) и митрополита Киевского и Галицкого Филарета. В результате тайного голосования 7 июня членами Поместного собора Филарет получил 66 голосов, тогда как за митрополита Алексия было отдано 139 голосов, а за митрополита Владимира - 107.

Борьба за автокефалию УПЦ и анафема

После Поместного собора Филарет инициировал обращение к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении Украинской православной церкви самостоятельности и независимости в управлении.

25-27 октября 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет был единогласно избран украинским епископатом Предстоятелем Украинской православной церкви с титулом Митрополит Киевский и всея Украины.

После принятия Верховной Радой 24 августа 1991 года решения о провозглашении Украины независимым государством по инициативе митрополита Филарета 1–3 ноября 1991-го состоялся Всеукраинский Поместный Собор УПЦ, единогласно принявший решение о полной канонической независимости, то есть автокефалии Украинской православной церкви.

фил5

Кравчук и Филарет

Фото из открытых источников

Но РПЦ отказала предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

27 мая 1992 года Архиерейский собор Украинской православной церкви, собравшийся в Харькове в составе 18 архиереев под председательством митрополита Харьковского Никодима (Руснака), "выразил недоверие митрополиту Филарету (Денисенко) и уволил его с Киевской кафедры <…> запретил ему священнослужение впредь до решения Архиерейского Собора Матери-Церкви".

Собор также избрал еще одного митрополита Киевского - Владимира (Сабодана), который перед избранием был управляющим делами Московской патриархии РПЦ.

В свою очередь Филарет расценил такие действия РПЦ неканоническими и незаконными и отказался признать Владимира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как ковалась автокефалия для Украины и почему Россия сама виновата

В октябре 1995 года на Всеукраинском Поместном Соборе митрополит Филарет был избран патриархом Киевским и всея Руси-Украины.

21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве монах Филарет (Денисенко) был отлучен от церкви и предан анафеме.

Постановлением Собора в вину Филарету вменялось: "Монах Филарет не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал в межсоборный период раскольническую деятельность, которую он простер за пределы Русской православной церкви, содействуя углублению раскола в Болгарской православной церкви и принимая в общение раскольников из других Поместных православных церквей".

Филарет отлучения не признал, поскольку оно, с его точки зрения, было совершено по политическим мотивам (из-за борьбы за автокефалию для Украинской православной церкви), являясь, таким образом, недействительным.

Спустя более 20 лет (11 октября 2018 года) синод епископов Константинопольской церкви снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария.

Деятельность Филарета в Украине

В марте 2013-го от имени Украинской православной церкви Киевского патриархата он призвал украинцев и поляков к взаимному прощению за трагедию польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны.

пат2

Фото из открытых источников 

Во время событий декабря 2013 - января 2014 г. неоднократно высказывался в поддержку Евромайдана. 

фил6

Фото: wikipedia.org 

Патриарх Филарет считает, что церковь помогла пострадавшим студентам, которые спрятались в Михайловском монастыре, потому что она должна выполнять христианские заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя. И поскольку эти люди, которые пострадали от милиции и не могли нигде спрятаться, потому они обратились к нам, в Михайловский монастырь, и монастырь принял их, напоил чаем, то есть дал им убежище. И народ это очень высоко оценил, вспомнил давние времена, когда во время монгольского нашествия гонимые татаро-монголами прятались в храмах, в частности, в Десятинной церкви, которая была разрушена, и погибли люди, которые там спасались".

Кроме того, во время развязанной Россией войны на востоке Украины Филарет выступил 29 августа 2014 г. в программе "Шустер.Live", и произнес проповедь о войне и мире, правде и лжи.

Роль Филарета в получении Томоса для Православной церкви Украины

18 апреля 2018 года вместе с Макарием и Онуфрием встретился с Петром Порошенко и официально передал подписи 40 архиереев Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной Церкви и около 10 архиереев Московского патриархата к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской церкви.

фил7

Фото: wikipedia.org

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе православных церквей в Украине в Киеве Филарет не выдвигался на должность митрополита Киевского Православной церкви Украины, которому Вселенский патриархат вручил Томос об автокефалии.

После своего избрания предстоятелем Православной церкви Украины Епифаний в обращении к людям, собравшимся на Софийской площади, объявил Филарета духовным наставником Православной церкви Украины, который "будет и дальше почётным действующим пожизненно (наставником), помогающим нам совместно строить нашу единую поместную Украинскую православную церковь".

фил8

Филарет и предстоятель ПЦУ Епифаний

Фото из открытых источников

22 января Президент Петр Порошенко вручил патриарху Филарету высшую государственную награду - звание Героя Украины и орден Государства.

Патриарх Филарет был награжден "за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия".

фил9

Фото: Пресс-служба Президента Украины

У цей дорогий кожному українцю день – День Соборності України –відзначаємо високими нагородами видатних українців, які самовіддано долучилися до будівництва української держави. Святійший Патріарх Філарет залишається духовним лідером української церкви, духовним лідером українського народу. Тому прийняв рішення присвоїти йому звання Героя України. Ця нагорода абсолютно заслужена. Він все життя самовіддано служив Церкві та українському народу. Від усього серця дякую видатним українцям – інтелектуалам, митцям, представникам медичної галузі – за спільне творення нашого рідного дому – рідної України.

Опубликовано Петро Порошенко Вторник, 22 января 2019 г.
  • Президент Украины Петр Порошенко поздравил патриарха Филарета (Денисенко) с 90-летним юбилеем.