Во Франции на улицы вышли десятки тысяч «желтых жилетов»: есть задержанные

Опубликовано: Воскресенье, 27 января 2019 00:42

В субботу, 26 января, в ряде городов Франции вновь прошли акции протеста "желтых жилетов" против политики президента страны Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Акции состоялись, в частности, в Париже, Тулузе, Бордо, Страсбурге и Марселе.

Всего, по данным МВД Франции, в протестах по всей стране участвовали около 69 тысяч человек, в том числе 4 тысячи в Париже. Для сравнения: в прошлую субботу на улицы выходили 84 тысячи демонстрантов.

Демонстрации проходили преимущественно мирно, впрочем, эпизодически возникали столкновения с полицией, хотя и не такие масштабные, как во время декабрьских акций. 

К охране порядка по всей стране были привлечены около 80 тысяч правоохранителей.

Франция1

Фото: АР

Как сообщает французский телеканал BFM TV, в Париже правоохранители задержали 52 участника антиправительственной акции протеста. Впервые с начала протестов в столице Франции призвали собраться на акцию "желтая ночь" на площади Бастилии.

Акции протеста, организованные "желтыми жилетами", начались в середине ноября из-за намерений властей Франции ввести налог, провоцирующий рост цен на автомобильное топливо. Одним из ключевых требований протестующих являлось повышение минимальной зарплаты.

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

Франция2

Франция3

Франция4

Франция5

Франция6

Франция7

Фото: АР

Франция8

Франция9

Франция11

Франция12

Франция13

Франция14

Франция15

Франция16

Франция10

Фото: Reuters

  • Премьер-министр Франции Эдуард Филипп предложил разработать закон, запрещающий протестующим в желтых жилетах надевать маски во время демонстраций.
  • 8 января стало известно, что с начала акций протестов "желтых жилетов" во Франции суд вынес свыше тысячи приговоров по делам, связанным с правонарушениями участниками митингов.