В Болгарии состоялся международный фестиваль масок

Опубликовано: Понедельник, 28 января 2019 19:02

В болгарском городе Перник состоялся ежегодный международный фестиваль масок "Сурва".

Об этом пишет международное информационное агентство Reuters.

"Воскресные улицы в Пернике в Болгарии заполонили гуляки в ярких костюмах ручной работы, которые отгоняют злых духов и празднуют начало весны с надеждой на крепкое здоровье и хороший урожай", - говорится в сообщении.

Отмечается, что карнавал Сурва - это старейший фестиваль маскарадных игр в балканской стране, в этом году в нем приняли участие 7500 кукеров из девяти стран.

Туристы из Китая и Соединенных Штатов также участвовали в ежегодных торжествах в традиционном шахтерском городе, расположенном в 15 милях к юго-западу от столицы Софии.

"Атмосфера великолепна, эти костюмы такие красивые, а маски просто потрясающие. Я обязательно вернусь снова в следующем году, потому что этот фестиваль - волшебство, он наполняет меня энергией и оптимизмом", - заявил студент из Китая Ван Сяо (Wang Xao).

Кроме того, каждую зиму люди, одетые как животные или в масках, исполняют традиционный танец на захватывающем параде, производя удивительный шум от огромных медных колокольчиков, надетых вокруг их талии.

Большинство масок, высота которых может достигать 1 метра, имеют двойную форму, что отражает сосуществование добра и зла.

бол2

бол3

бол4

бол5

Фото: vesti.bg

бол6

бол9

бол10

бол11

бол12

Фото: trafficnews.bg

  • 5 января в китайском городе Харбин официально стартовал самый настоящий праздник зимы – Международный фестиваль снежных и ледяных скульптур (Harbin International Ice and Snow Sculpture Festival).

СПРАВКА. Кукер — обряд ряженья на Масленицу или Святки у болгар. Сурваки (Сурва, Сурава, Васильовден, Нова година) — день народного календаря у болгар и македонцев, приходящийся на 1 (14) января (Васильев день).