В Венесуэле сторонники Гуайдо и Мадуро вышли на массовые акции протеста

Опубликовано: Воскресенье, 03 февраля 2019 00:50

В субботу, 2 февраля, на улицы столицы Венесуэлы Каракаса вышли тысячи протестующих – как сторонники лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя исполняющим обязанности главы страны, так и те, кто поддерживает президента Николаса Мадуро.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

На призыв Гуайдо, который является председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы, выйти на улицы Каракаса в субботу откликнулись десятки тысяч человек. 

Выступая перед сторонниками, Гуайдо заверил в скорой смене власти.

"Мы будем оставаться на улицах до тех пор, пока не добьемся свободы, переходного правительства и досрочных выборов", - отметил он.

Гуайдо также объявил о новой массовой акции 12 февраля.

Каракас1

Фото: АР

Параллельно в Каракасе прошла и акция сторонников Николаса Мадуро. Она была приурочена к 20-летию движения "Боливарианская революция", созданного после прихода к власти в 1998 году Уго Чавеса.

Сторонники Мадуро собрались на проспекте Боливара. Выступая перед ними, Мадуро предложил провести досрочные выборы в Национальную ассамблею, которая является парламентом страны, информирует агентство АР.

Мадуро2

Фото: AFP

Стоит отметить, что очередные парламентские выборы в стране должны состояться только в 2020 году. В нынешнем составе парламента большинство голосов имеет оппозиция.

Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо 23 января принял присягу в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы, после того как законодатели признали Мадуро переизбранным нелегитимно.

Он решился на это на фоне массовых акций протеста в ряде городов страны против Мадуро. Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуайдо тогда заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".

Впоследствии президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуайдо в качестве и.о. главы государства.

Помимо США, Гуайдо признали законным президентом ряд южноамериканских стран (в частности, Бразилия, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор, Аргентина и Парагвай). Поддержку также выразила Канада.

В то же время Китай, Турция, Россия, Мексика, Боливия и Куба выразили поддержку Мадуро.

акция1

акция2

акция9

Сторонники Николаса Мадуро

акция3

акция10

Сторонники Хуана Гуайдо

акция4

акция5

акция6

акция7

акция12

акция13

акция14

акция15

акция16

акция17

акция19

акция20

акция11

Фото: АР

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 24 января Украина также поддержала Хуана Гуайдо.
  • 26 января Европейский союз призвал безотлагательно провести досрочные выборы в Венесуэле. В противном случае Брюссель объявил о намерении признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве руководителя страны.
  • Европейский парламент 31 января принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.