В киевском метро Тарас Шевченко «предстал» в образах Спайдермена и Эйнштейна

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 21:09

В Киевском метрополитене на станции "Тараса Шевченко" сегодня открылась выставка "Квантовый скачок Шевченко. Метро", в рамках которой известного украинского поэта изобразили в образах киногероев и популярных персонажей.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевского метрополитена.

Выставку организовали Национальный музей Тараса Шевченко, Киевская подземка и художник Александр Грехов, который создал необычные изображения поэта.

"Проект "Квантовый скачок Шевченко" – это сплав свободомыслия и науки, это попытка осовременить старое и архивировать популярные культурные образы. Это путешествие с украинским Вергилием – Тарасом Григорьевичем, где зритель часто принимает на себя роль самого Шевченко" – отметили в пресс-службе метрополитена.

Среди киногероев, в которых перевоплотили Тараса Шевченко, – пират Джек Воробей, магистр Йода, Уильям Уоллес из фильма "Храброе сердце", Терминатор, Спайдермен и другие, сообщает "ВВС Украина".

Кроме того, поэт "перевоплотился" в Альберта Эйнштейна, Че Геварру, Боуи и многих других.

Под каждой иллюстрацией на выставке можно найти текст-объяснение, как персонаж связан с Шевченко.

"Для меня главное вдохновение - попытка выйти за шаблонный образ, который существует во всех учебниках, где Шевченко изображают стариком, лет 60, хотя он был еще молодым. Хочется показать его образ по-новому, что он может быть веселым, человеком, которого захочется добавить себе в друзья в Facebook", - отметил в комментарии BBC художник Александр Грехов.

Выставка продлится до 10 марта, когда отмечается годовщина со дня смерти Кобзаря.

метро1

метро2

метро3

метро4

метро5

метро6

метро7

метро8

метро9

метро10

метро11

метро12

метро13

метро14

метро15

метро16

метро17

метро18

метро19

метро20

Фото: "ВВС Украина"

метро21

метро22

метро23

Фото: Киевский метрополитен / Facebook

снимок1

снимок2

снимок3

снимок4

снимок5

Фото: Nastya Aboliesheva / Facebook

  • Ранее украинцам предоставили возможность приобрести по предзаказу интерактивную книгу "Шевченко на каждый день". Издание даст возможность читателю еще глубже погрузиться в творчество гениального украинского поэта.