«Это никогда не повторится»: Амстердамский музей открыл уникальную выставку Рембрандта

Опубликовано: Среда, 13 февраля 2019 17:54

Первый и, вероятно, последний раз Рейксмюсеум в Амстердаме выставил лучшие работы голландского художника, великого мастера светотени Рембрандта ван Рейна.

Об этом сообщает Assosiated Press.

Амстердамский музей показал публике 22 картины, 60 рисунков и 300 лучших офортов Рембрандта - от портретов внушительных размеров до интимных зарисовок и гравюр, которые обычно упакованы в темных хранилищах с климат-контролем.

"Я думаю, что выставка прекрасно объясняет, кем был Рембрандт как личность. Мы действительно погружаемся в его мир,  узнаем его как одного из самых экспериментальных и новаторских художников в истории западного искусства... Он никогда не идеализирует, он действительно изображает людей такими, какие они есть, с их сильными сторонами и слабостями", - рассказал один из кураторов музея Питер Рулофс (Pieter Roelofs).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самые восхитительные музеи мира

По словам директора музея Тако Диббитса (Taco Dibbits), подобная выставка вряд ли повторится.

"Это никогда не повторится, потому что работы, выполненные на бумаге, невероятно хрупки", - сообщил он.

"Я часто говорю, что творения Рембрандта были первым Инстаграмом... Он первый художник, который изображал мир вокруг себя. Изобразил нас людьми, такими, какие мы есть", - добавил директор музея.

Выставка продлится до 10 июня 2019 года.

Рэмбрандт 1

Рэмбрандт 2

Рэмбрандт 3

Рэмбрандт 4

Рэмбрандт 5

Рэмбрандт 6

Рэмбрандт 8

Рэмбрандт 9

Рэмбрандт 10

Рэмбрандт 11

Фото: AP

  • В Лондоне набросок Рембрандта ван Рейна "Этюд головы и сложенных рук молодого человека, или Христос в молитве" стал самым дорогим лотом на торгах "старых мастеров".
  • Группа французских изобратателей создала специальный компьютерный алгоритм, позволяющий воссоздать картину того или иного великого художника. В частности, уже создано одно из полотен Рембрандта, которое планируют продать в октябре на аукционе в Нью-Йорке.
  • В Нидерландах впервые за полвека была обнаружена совершенно неизвестная картина художника Рембрандта Харменса ван Рейна.