205 лет со дня рождения Тараса Шевченко: интересные факты из жизни Кобзаря

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 09:49

9 марта исполняется 205 лет со дня рождения великого Кобзаря украинского народа – Тараса Григорьевича Шевченко. #Буквы собрали самые интересные факты об украинском писателе и художнике.

О дне рождения Шевченко сегодня напомнили Президент страны Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман.

Президент написал о том, что слова Кобзаря много лет вдохновляли борцов за украинскую независимость и сегодня продолжают вдохновлять нас.

"Как заповедал Шевченко, строим Украину великой страной свободных и богатых людей", - написал Порошенко.

порох шевченко

В свою очередь Глава Правительства Владимир Гройсман отметил, что в этот день украинцы вспоминают строки из поэзий Кобзаря, потому предложил написать наиболее памятные для каждого в комментариях.

205 років від дня народження Тараса Шевченка

“У всякого своя доля і свій шлях широкий: той мурує, той руйнує, той неситим оком за край світа зазирає, - чи нема країни, щоб загарбать…” Тарас Григорович #Шевченко, поема “Сон”. Написана 175 років тому, а ніби про сьогодення. Нині відзначаємо 205 років від дня народження Шевченка. У кожного українця, певно, є рядки Тараса Григоровича, що будуть у пам’яті довіку. Пропоную в коментарях їх пригадати.

Опубликовано Volodymyr Groysman Пятница, 8 марта 2019 г.

Начало большого пути

Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы (Черкасская область), в семье крепостного. Будучи в юношеском возрасте его выкупили у пана и Шевченко поступил в Петербургскую академию художеств. Это нам говорили еще в школе, но в биографии Кобзаря есть немало страниц, прочесть которые удалось не каждому из нас.

Шевченко – это не только борец и страдалец за украинскую независимость и национальную идею. Он стал знаменитым при жизни, его стихи переписывали и передавали друг другу, он был частым гостем Петербургских художественных салонов и имел много друзей среди художников и литераторов. Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, в которой были взлеты и падения, слезы и страдания, любовь и предательство.

В 1840 году вышел его первый "Кобзарь". Период с 1840 по 1846 годы стал лучшим в творчестве Тараса Шевченко.

Кобзар фото 1

Выпуск первого "Кобзаря" Т. Шевченко

В 1842 году вышло самое крупное произведение Шевченко, которое называлось "Гайдамаки".

В первой половине 1840-х годов вышли "Катерина", "Наймичка", "Кавказ" и еще несколько крупных произведений. В 1845 году появился знаменитый "Заповіт".

В 1846 году Шевченко уже в Киеве. Здесь он сближается с историком и публицистом Николаем Костомаровым и знакомится с членами Кирилло-Мефодиевского общества. Участники общества впоследствии были арестованы и обвинены в создании политической организации. Следствие не смогло доказать причастность Шевченко к деятельности организации.

В конце мая 1847 года 33-летнего Шевченко определили на военную службу в Оренбургском крае с запретом писать и рисовать. В 1857 году благодаря влиятельным друзьям Шевченко освободили. Он вернулся в Петербург.

Первая любовь

Литераторы утверждают, что стих "Мені тринадцятий минало…" именно о первой любви легендарного поэта и его Оксане.

Уже будучи гораздо старше Шевченко часто вспоминал Оксану в своих произведениях.

Также мы знаем о любви Шевченко к натурщице Академии, 15-летней Амалии Клоберг, которую он изобразил на одном из полотен.

амалия

Амалия Клоберг

В возрасте 46 лет Тарас Шевченко влюбился в 20-летнюю работницу Ликерию Полусмакову. Он даже готовился к свадьбе, покупал приданое, нанял для грубоватой Ликеры учителя, чтобы привить манеры. Однако женитьбы так и не было.

лукерья

Ликерия Полусмакова, потртрет Т. Шевченко, 1860 год

Лотерея ради выкупа

В школе говорят о том, что Шевченко выкупили из крепостничества в 1838 году за 2500 рублей. По одной из легенд деньги на это дала сама императрица после того, как увидела талантливые полотна Шевченко.

На самом деле деньги на выкуп собирали в лотерее, которую проводила императрица в своем дворце в сочельник 24 декабря 1837 по инициативе друзей Шевченко. Тогда в лотерее разыгрывали различные хрустальные и фарфоровые вещи, привезенные из петербургского казенных заводов, а также портрет Василия Жуковского, поэта и воспитателя молодого царевича, работы Карла Брюллова.

С императорского дворца тогда удалось забрать только тысячу рублей на выкуп. Все остальное собрали друзья Шевченко - Брюллов, Жуковский и Виельгорский.

Дружба с Пантелеймоном Кулишем

Тараса Шевченко называют образцово-показательным другом, ведь он во всем поддерживал своего товарища, который также стал легендарным писателем, Пантелеймона Кулиша. С ним Шевченко провел молодые годы и был свидетелем на свадьбе писателя с поэтессой Ганной Барвинок.

shevchenko na voli museumshevchenko org ua

На фото Шевченко и Кулиш по центру

Говорят, что поссорились товарищи после того, как Кулиш стал популярным после выхода исторического романа "Черная рада" и виновницей скандала стала якобы его супруга, которая постоянно сравнивала мужа с более талантливым Шевченком.

К слову, в 1973-1975 годах космическая станция "Маринер-10" впервые близко сфотографировала Меркурий, показал сотни кратеров. В итоге один из 300 кратеров был назван в честь Тараса Григорьевича. Диаметр кратера Шевченко - 137 километров. 

800px Mercury h11 Discovery quadrangle

Кратер Шевченко в центре, фото из открытых источников

Скончался украинский поэт в Санкт-Петербурге 10 марта 1861 года от водянки. Кобзарь похоронен на Чернечей горе близ Канева (Черкасская область).

Шевченко считается рекордсменом по количеству памятников во всем мире - 1384. Монументы писателю находятся не только в Украине, но и в США, Китае, Бразилии.

  • 8 марта чрезвычайные и полномочные послы 13 стран, аккредитованные в Украине, прочли отрывки из поэзии Тараса Шевченко на шведском, литовском, эстонском, словацком, персидском и других языках.
  • 10 февраля в Киевском метрополитене на станции "Тараса Шевченко" открылась выставка "Квантовый скачок Шевченко. Метро", в рамках которой известного украинского поэта изобразили в образах киногероев и популярных персонажей.
  • Ранее украинцам предоставили возможность приобрести по предзаказу интерактивную книгу "Шевченко на каждый день". Издание даст возможность читателю еще глубже погрузиться в творчество гениального украинского поэта.