В Киеве здание НАБУ облили кровью

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 15:39

Сегодня, 12 марта, политическое движение "Традиция и порядок" организовало акцию под стенами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Стены здания облили кровью.

Об этом говорится в сообщении политдвижения в Facebook.

Участники акции требовали встречи с представителями НАБУ и привлечения к ответственности заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, "основного фигуранта журналистского расследования о коррупции в оборонной промышленности".

"Никакой толерантности к тем, кто уничтожает военную промышленность в тяжелые для нашей страны времена освобождения от российских оккупантов", - говорится в сообщении движения "Традиция и порядок".

"Несмотря на требования активистов ни один из представителей НАБУ не вышел для того, чтобы предоставить комментарий по поводу ситуации. Возмущенные активисты обклеили Национальное антикоррупционное бюро наклейками "Торговля с оккупантами - бизнес на крови", указывая на прямую связь НАБУ с преступной схеме поставки контрабанды из России. Вход, двери и окна НАБУ были облиты кровью - ведь теперь на руках чиновников с НАБУ навсегда останется кровь украинских воинов, погибших в зоне АТО, не имея необходимого вооружения и снаряжения из-за хищения под прикрытием антикоррупционного органа", - говорится в сообщении.

По завершению акции представители движения "Традиция и порядок" направились к Специализированной антикоррупционной прокуратуре, где лидер движения Богдан Ходаковский получил личные гарантии от руководителя САП Назара Холодницкого о начале "беспристрастного срочного расследования факта причастности ГПУ, Военной прокуратуры, СБУ, Государственной фискальной службы и НАБУ к хищению в "Укроборонпроме".

2 copy copy copy

Традиція і Порядок_НАБУ

Традиція і Порядок_НАБУ

Традиція і Порядок_НАБУ

Традиція і Порядок_НАБУ

Традиція і Порядок_НАБУ

Традиція і Порядок_НАБУ

Фото: "Традиция и порядок"

В пресс-службе НАБУ #Буквам отказались комментировать прошедшую акцию под стенам Бюро, ссылаясь на то, что не знают ничего об этом.

В четверг, 14 марта, состоится заседание временной следственной комиссии (ВСК) по фактам хищения в Вооруженных силах Украины в период с 2004 по 2017 год, а также для проверки обнародованных журналистами данных о махинациях в сфере обороны.

  • Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші". Так, журналисты сообщили, что сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Журналисты утверждают, что Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок.
  • 4 марта Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).
  • 6 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил провести аудит и ревизиюдеятельности государственного концерна "Укроборонпром" и входящих в него предприятий с привлечением иностранных экспертов.
  • 7 марта НАБУ провело около 20 обысков по делу о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе и по месту жительства экс-первого замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря.