В этот день в 1961 году в Киеве произошла Куреневская трагедия

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 14:59

13 марта в 1961 году в Киеве произошла Куреневская трагедия, когда селевой поток из Бабьего Яра прорвал дамбу и затопил Куреневку, что привело к многочисленным жертвам.

Об этом сообщает "Укринформ".

Можно сказать, что трагедия произошла почти мгновенно. В 08:30 огромный поток начальной высотой в 14 метров пронесся Куреневкой с двух сторон: по улице Елены Телиги и мимо Кирилловской церкви. Фактически это было цунами из грязи. В течение 30 минут погибло по неофициальным данным около 1500 человек.

Причиной катастрофы стала небрежность чиновников. В Бабьем Яру накапливали отходы работы кирпичных заводов, так называемую пульпу - смешанную с водой земляную породу. Общая площадь отходов составила около одного квадратного километра, а слой намыва достигал 30 метров. Хранилась пульпа на высотах от 40 до 60 метров над уровнем Куреневки. Тогда планировалось построить бетонную дамбу, но построили земляную, которая и не выдержала нагрузки.

54463234 2524056700956633 6964505717772386304 n

Скорость селевого потока достигала 3-5 метров в секунду. Грязь сносила все на своем пути - жилые дома, промышленные здания, транспорт, деревья. За полчаса поток залил площадь в 30 гектаров. Все происходило настолько быстро, что люди не успевали спасаться.

Эпицентром трагедии стали Кирилловская улица (в то время ул. Фрунзе) и трамвайное депо им. Красина, которое было уничтожено вместе с большинством работников (погибло почти 50 человек).

Стоит отметить, что власти умалчивали реальные последствия техногенной катастрофы, реальные цифры погибших так и не были названы - объявили только о гибели 145 человек.

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Поток грязи уничтожил 22 частных одноэтажных дома, пять двухэтажных, 12 одноэтажных домов, два общежития. Материальный ущерб государства составили более 3 млн рублей. Пострадавшим была выплачена компенсация - тем, у кого погибли родные, выплатили по 200 рублей; более 400 человек получили новое жилье.

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Куреневская трагедия

Фото из открытых источников

Важно отметить, что советская власть не только скрывала и преуменьшала масштабы трагедии, но и запрещала вспоминать о ее жертвах.

  • Ранее #Буквы публиковали архивные фотографии одной из крупнейших техногенных катастроф в истории Киева.