Стрельба в мечетях Новой Зеландии: террористы убили до 40 человек

Опубликовано: Пятница, 15 марта 2019 07:31

В двух мечетях города Крайстчерч (Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой погибли около 40 человек, точное количество пострадавших правоохранителям установить пока не удалось, их около 27.

Об этом сообщает местное издание New Zealand Herald.

Местные СМИ сообщили, что вооруженные люди вошли в соседние мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид около 13:45 по местному времени, сразу после дневной молитвы, и заблокировали входную дверь.

На момент захвата в мечетях оставалось 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

40 человек террористы убили.

По меньшей мере 27 человек были доставлены в больницу.

стрельба1

стрельба2

стрельба3

стрельба4

Фото: АР

Правоохранители прибыли на место происшествия и задержали четырех подозреваемых – трех мужчин и женщину. Мотивы стрелков и план действий пока неизвестны полицейским.

Один из свидетелей происходящего рассказал, что стрельба в мечети велась около 20 минут. Сначала вооруженный мужчина стрелял в мужчин, а затем перешел в женскую часть.

Он снимал и транслировал 17 минут в прямом эфире в соцсети Facebook то, как стрелял в жертв. Видео из соцсети быстро удалили.

Предварительно правоохранители сообщили о том, что стрельбу организовал один из австралийцев, который написал 74-страничный манифест о том, что произошедшее – террористический акт.

снаряжение1

стрелок

Комиссар полиции Майк Буш сообщил о задержании подозреваемых. По словам Буша, другие злоумышленники могут находиться в городе.

После обстрела мечетей полицейские начали проверять территорию вокруг них и обнаружили несколько самодельных взрывных устройств, которые правонарушители оставили в автомобилях около мечетей, но не успели активировать.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже назвала произошедшее "одним из самых мрачных дней Новой Зеландии".

По факту стрельбы в мечетях местные власти приняли решение закрыть школы и государственные учреждения. Кроме этого, полиция призвала местных жителей оставаться дома.

Обновлено 08:40:

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что 10 человек были убиты в Линвуде и 30 - в мечети Динс-Авен, возле парка Хагли. Еще 20 человек получили ранения.

Ардерн сказала, что это "беспрецедентная" ситуация, и назвала ее террористической атакой.

Чиновница подчеркнула, что лица, находящиеся под стражей, не находились ни в одном списке наблюдения за терроризмом.

Ардерн уверена, что атаки были запланированы заранее.

Уровень угрозы национальной безопасности в стране был поднят с низкого до высокого.

  • Ранее в городе Авиньон, что на юге Франции, неизвестные устроили стрельбу у входа в мечеть. В результате стрельбы пострадали четыре человека, которые находились возле мечети. Двое из них получили легкие ранения. Кроме того, пострадали четыре человека, в том числе 7-летняя девочка, которые находились в здании, расположенном в 50 метрах от мечети.