В Албании демонстранты пытались штурмовать парламент

Опубликовано: Суббота, 16 марта 2019 19:17

В субботу, 16 марта, в столице Албании Тиране сторонники оппозиции столкнулись с полицией, пытаясь штурмовать здание парламента.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Демонстранты вышли на улицы в знак протеста против правительства, которое они обвиняют в коррупции и связях с организованной преступностью.

Тысячи протестующих во главе с лидером Демократической партии Люльзимом Башой сначала собрались перед офисом премьер-министра страны Эди Рамы, чтобы потребовать его отставки.

Впоследствии демонстранты пришли к зданию парламента и попытались прорвать полицейские оцепления. Они бросали дымовые шашки и другие предметы в правоохранителей.

В итоге полицейские разогнали протестующих слезоточивым газом и водометами. Несколько демонстрантов получили травмы, им помогали те, кто был рядом.

Спустя примерно 40 минут стычек у входа в парламент лидер оппозиции повел людей в свой штаб. Он пообещал продолжать ежедневные протесты "в каждом городе, квартале, улице, доме, деревне".

Оппозиция отказывается от диалога с премьером Эди Рамой, требуя временного правительства без него для подготовки досрочных выборов.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз предостерегли оппозицию от применения или разжигания насилия и призвали к переговорам.

Албания1

Албания2

Албания3

Албания4

Албания5

Албания6

Албания7

Албания8

Албания9

Албания10

Фото: АР