ESA показало «пылевых дьяволов» на поверхности Марса

Опубликовано: Воскресенье, 17 марта 2019 08:29

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало фотографии поверхности Марса, которые сделал "Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы" (Trace Gas Orbiter, TGO).

Об этом сообщается на сайте Бернского университета, который разработал камеру CaSSIS.

Три года назад, 14 марта 2016 года, космический аппарат "Trace Gas Orbiter" (TGO) с камерой CaSSIS начал свой полет на Марс. TGO прибыл на Марс 19 октября 2016 года того же года.

Система цветной и стереофонической визуализации поверхности (CaSSIS) для миссии ExoMars была разработана международной командой во главе с профессором Николасом Томасом из Центра космоса и обитания (CSH) в Университете Берна. Камеры делают цветные и очень четкие снимки с орбиты Марса с апреля 2018 года. 2 марта 2019 года CaSSIS также сфотографировала космический аппарат InSight, американского агентства NASA.

NicholasThomas

Профессор Николас Томас

На снимках с обриты видны синие узоры в широкой области Марса под названием Terra Sabaea. Отмечается, что изображение состоит из нескольких цветовых фильтров, поэтому цвета на нем не соответствуют действительности. На самом деле оттенки красные и темно-бурые. Сотрудники агентства считают, что необычную структуру на вершине хребта оставили пылевые вихри - сотни, возможно, тысячи маленьких торнадо, которые сблизились друг с другом.

ExoMars - это космическая миссия Европейского космического агентства (ESA) в сотрудничестве с российским космическим агентством "Роскосмос". ExoMars расшифровывается как экзобиология на Марсе: впервые с 1970-х годов проводятся активные исследования жизни на Марсе. Так называемые следовые газы, включая метан и их источники, обнаруживаются орбитальным устройством TGO, в то время как программа ExoMars в целом (объединяющая TGO с ровером Rosalind Franklin, который отправят на Красную планету в следующем году) будет исследовать, как вода и геохимическая среда планеты менялась со временем.

CaSSIS Mars

CaSSIS Mars

CaSSIS Mars

Фото: ESA/Roscosmos/CaSSIS

  • Ранее американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало последнее панорамное изображение и снимки, полученные марсоходом Opportunity незадолго до ухода в спящий режим в июне 2018 года, из которого ровер так и не вышел.
  • #Буквы собрали информацию о самых выдающихся исследовательских миссиях на Марс.
  • Ранее в Национальном аэрокосмическом агентстве США (NASA) опубликовали уникальное видео, на котором слышно, как шумит ветер на Красной планете. Запись звуков ветра была сделана зондом незапланированно.