В Сербии протестующие блокировали резиденцию президента: произошли стычки

Опубликовано: Воскресенье, 17 марта 2019 19:59

В воскресенье, 17 марта, в центре Белграда тысячи протестующих окружили резиденцию президента Сербии Александара Вучича, чтобы помешать ему выйти.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Протестующие попытались окружить здание живым кольцом. Они требовали отставки президента.

Демонстранты прорвали оцепление перед резиденцией, где Вучич как раз давал пресс-конференцию. Во время попытки прорваться в здание произошли столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ.

Вучич в ходе выступления заявил, что не боится демонстрантов. Он сказал, что намерен защищать закон и порядок в Сербии, несмотря на акции протеста.

"Насилия больше не будет. Сербия - демократическая страна, страна закона и порядка. Если они ворвутся сюда, я буду ждать их тут", - заявил он во время телевизионного обращения.

Лидеров оппозиции Сербии, которые инициировали протесты, он назвал "ворами, хулиганами и фашистами".

Несколько демонстрантов были арестованы за нападение на полицейских.

Тем временем на странице Вучича в Twitter появилось фото, на котором он в своей резиденции "в короткий перерыв перед вечерними мероприятиями" играет в шахматы с главой МВД.

пост3

Накануне участники акций протеста против политики президента Сербии ворвались в здание местного государственного телеканала РТС в Белграде. Они требовали предоставить им прямой эфир и обвинили руководство канала в необъективном освещении событий. Полиции удалось вывести протестующих из здания.

Акции в стране начались после нападения на оппозиционера Борко Стефановича в конце ноября 2018 года. Протестующие требуют найти и наказать виновных.

Кроме того, они настаивают на отставке Вучича, честных выборах и свободе СМИ.

Сербия1

Сербия2

Сербия4

Сербия5

Сербия6

Сербия7

Сербия8

Сербия10

Сербия11

Сербия12

Сербия13

Сербия14

Сербия3

Сербия9

Фото: АР

  • В центре Белграда 29 декабря состоялся многотысячный марш против президента страны Александра Вучича.