Эксклюзив

В Киеве на Майдане снова протестует Нацкорпус

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 12:40

Сегодня, 23 марта, в центре Киева на Майдане Незалежности началась очередная акция протеста "Национального корпуса".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, на данный момент на Майдане находится около тысячи человек. Акция проходит без партийных флагов.

нац 1

Присутствующие требуют от Президента Украины Петра Порошенко наказать причастных к хищениям в оборонном секторе. В частности, посадить в тюрьму экс-зампреда СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, которых протестующие называют "Свинарчуки".

нац 4

нац 5

Стоит отметить, что на прошлой неделе активисты забросали Администрацию Президента Украины игрушечными свиньями. Тогда они заявили, что "сегодня (16 марта, - ред.) будет мирная акция, но на следующей неделе (сегодня, - ред.) их будет в три раза больше.

"Сегодня, правоохранители, можете выдохнуть, но мы увидимся на следующей неделе и будем говорить по-другому", - заявил неделю назад один из лидеров движения.

нац 6

нац 7

нац 2

Фото: #Буквы

Около 12:30 на майдане начался митинг. Протестующие скандируют: "Слава Украине!", "Смерть врагам!", "Украина превыше всего!". 

кор 1

кор 2

кор 3

кор 4

кор 5

Фото: #Буквы

  • 9 марта в Черкассах представители "Национального корпуса" и "Национальных дружин" устроили потасовку с полицией, пытаясь прорваться к Президенту Украины Петру Порошенко, который находился в регионе с рабочим визитом. Во время столкновений пострадали 22 полицейских, а также начальник областной полиции Валерий Лютый.
  • Перед этим представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.
  • 13 марта "Нацкорпус" попытался пикетировать Президента во время его визита в Чернигов. Петр Порошенко, вопреки рекомендациям охраны, прошел через толпу пикетирующих представителей "Национального корпуса".
  • В Полтаве 16 марта перед выходом Президента Украины Петра Порошенко на Театральную площадь, представители "Национального корпуса" устроили потасовку с правоохранителями.