В Лондоне сотни тысяч людей требуют нового референдума о Brexit

Опубликовано: Суббота, 23 марта 2019 17:58

В субботу, 23 марта, в Лондоне (Великобритания) сотни тысяч людей вышли на марш, требуя проведения нового референдума о выходе страны из состава ЕС (Brexit).

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Участники акции устроили шествие от Гайд-парка в сторону Парламентской площади. Марш завершится под стенами парламента, где должна решиться судьба соглашения о Brexit.

Аналогичное шествие кампания People's Vote устраивала в октябре. По данным организаторов, к нынешнему маршу присоединились более миллиона человек.

К маршу присоединился мэр Лондона Садик Хан.

Тем временем петиция на сайте британского парламента об отмене выхода из ЕС набрала уже более 4 млн подписей. Отдельные политики полагают, что петиция может вдохнуть новую жизнь в идею второго референдума о Brexit.

марш1

Стоит отметить, что лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

марш2

марш3

марш4

марш5

марш6

марш7

марш8

марш9

марш10

марш11

марш12

марш13

марш14

марш15

Фото: АР

  • 13 марта британские депутаты проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует выходу Британии из Европейского союза без сделки при любых обстоятельствах.
  • 14 марта парламент Великобритании проголосовал против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза.
  • Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что может обратиться к странам-членам ЕС с предложением перенести сроки Brexit.
  • Совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.