Во Франции произошли стычки с «желтыми жилетами»: в ход пошел слезоточивый газ

Опубликовано: Суббота, 30 марта 2019 20:22

В субботу, 30 марта, в Париже и ряде других городов Франции возобновились протесты "желтых жилетов". Не обошлось и без столкновений, в ходе которых полиция применила слезоточивый газ.

Об этом сообщает агентство Associated Press

Тысячи протестующих прошли по улицам Парижа до площади Трокадеро, что рядом с Эйфелевой башней. Некоторые махали флагами с надписью "Мир".

На набережной Франсуа Миттерана возникли стычки с полицией: протестующие бросали бутылки и банки в полицию, а те применили в ответ слезоточивый газ.

По данным правоохранителей, не менее 25 человек были задержаны и 20 оштрафованы за участие в несанкционированной акции протеста.

Стоит отметить, что после погромов и столкновений с полицией, произошедших в ходе акций "желтых жилетов" 16 марта, власти ввели ряд ограничений для протестующих и усилили меры безопасности. В частности, в Париже вторую субботу подряд запрещены массовые акции на Елисейских полях.

Всего за порядком в столице Франции следят около 12 тыс. полицейских, сообщает французский телеканал BFM TV. Кроме Парижа, манифестации проходят в Марселе, Руане, Страсбурге, Ницце, Авиньоне, Бордо.

В Авиньоне также вспыхнули стычки, в ходе которых были проведены профилактические задержания.

В Бордо полиция использовала слезоточивый газ после того, как некоторые протестующие попытались прорваться через выставленные барьеры. Протесты были запрещены в центре города.

Протестующие традиционно выступают против экономической политики президента Франции Эммануэля Макрона.

Они также продемонстрировали поддержку 73-летней участницы движения Женевьевы Легей, которая получила травму головы во время протеста в Ницце в минувшие выходные.

"Мы все Женевьева!", - говорится в онлайн-призыве к протестам.

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

Париж1

Париж2

Париж3

Париж4

Париж5

Фото: АР

Париж6

Париж7

Париж8

Париж9

Париж10

Париж12

Париж13

Париж14

Париж15

Париж16

Париж17

Париж18

Париж20

Париж21

Париж22

Париж23

Фото: Daily Mail