Джанет Джексон, Radiohead и еще ряд исполнителей включены в Зал славы рок-н-ролла

Опубликовано: Воскресенье, 31 марта 2019 01:59

В Нью-Йорке (США) состоялась торжественная церемония, посвященная включению артистов в Зал славы рок-н-ролла.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Церемония прошла в нью-йоркском спортивном комплексе Barclays Center.

В этом году в Зал славы рок-н-ролла были включены 7 исполнителей и групп: американская певица Джанет Джексон (сестра покойного Майкла Джексона); американская певица Стиви Никс; британская рок-группа The Cure; британская рок-группа Def Leppard; британская рок-группа Radiohead; британская рок-группа Roxy Music и британская группа The Zombies.

В этом году особое внимание было приковано к 70-летней певице и композитору Стиви Никс. Она стала первой женщиной, дважды удостоенной чести быть внесенной в список артистов, оказавших значительное влияние на развитие рок-музыки. Впервые это произошло в 1998 году. Тогда Никс фигурировала в составе группы "Fleetwood Mac". Теперь же она включена в Зал славы за сольную карьеру, информирует агентство Associated Press.

церемония1

церемония12

Фото: АР

Джанет Джексон начала карьеру певицы в 1982 году в 16-летнем возрасте, выпустив дебютный альбом "Janet Jackson". Коммерческим и творческим прорывом для певицы стала пластинка "Control" 1986 года.

"Когда я была ребенком, я не мечтала стать певицей. Я хотела поступить в колледж и стать адвокатом. Но это была мечта моего отца. Он хотел, чтобы я стал прекрасным исполнителем. Он подталкивал меня. Он был первым, кто поддержал меня. Музыка стала моей страстью", — заявила в ходе церемонии Джексон.

церемония2

церемония9

Фото: АР

The Cure — британская рок-группа, образованная в Кроули в 1976 году. За время существования состав группы неоднократно менялся, ее единственным постоянным участником остается фронтмен, вокалист, гитарист и автор песен Роберт Смит. Группа возникла во время бума постпанка и новой волны, пришедших в Великобритании на смену панк-року. Ее дебютом стали сингл "Killing an Arab" и альбом "Three Imaginary Boys" (1979).

церемония4

церемония10

Фото: АР

Def Leppard — британская рок-группа из Шеффилда (Йоркшир, Англия). Была образована в 1977 году. Стилевая манера музыкантов с годами претерпела ряд изменений, двигаясь от хард-рока к глэм-металу. Def Leppard дебютировали с альбомом "On Through the Night" в 1980 году. Пик популярности этой группы пришелся на 1984-89 годы, когда вышли их платиновые альбомы "Pyromania" и "Hysteria".

церемония8

Фото: АР

Radiohead — британская рок-группа из Оксфордшира. Была основана в 1985 году, и ее состав с того времени не менялся. Стиль Radiohead традиционно определяют как альтернативный рок, хотя на разных этапах звучание варьировалось от брит-попа до арт-рока и электронной музыки. Дебютный сингл "Creep" вышел в 1992 году и первое время оставался незамеченным, однако стал хитом после выхода альбома "Pablo Honey" (1993). Третий альбом "OK Computer" (1997), посвященный отчуждению в обществе, принес Radiohead мировой успех и считается одним из наиболее значимых рок-альбомов 1990-х.

церемония6

Фото: АР

Roxy Music — британская рок-группа, основанная в 1970 году Брайаном Ферри (вокал, пианино, клавишные) и Грэмом Симпсоном (бас-гитара). Позднее к ним присоединились Фил Манзанера (гитара), Энди Маккей (гобой, саксофон) и Брайан Ино (клавишные, синтезатор), однако состав коллектива постоянно менялся. Композиции группы сочетали в себе ироничную поэзию, виртуозное исполнение и стильные сценические постановки. В творчестве Roxy Music преобладали меланхоличные композиции.

церемония7

Фото: АР

The Zombies — британская рок-группа. Песни, написанные ее участниками, занимали лидирующие позиции в чартах Европы и США во второй половине 1960-х. Альбом "Odessey and Oracle" входит в список лучших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

церемония3

церемония5

Фото: АР

Стоит отметить, что на включение в расположенный в Кливленде (штат Огайо) Зал славы рок-н-ролла музыканты могут претендовать после того, как исполнится 25 лет со дня выхода их первой пластинки.

СПРАВКА. Зал и музей славы рок-н-ролла (англ. Rock and Roll Hall of Fame) — музей и организация в Кливленде, Огайо, США, посвященные наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. Кливленд обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио WMMS и тем, что там работал диджей Алан Фрид, придумавший термин rock ’n’ roll в начале 1950-х. На первом заседании организационного комитета в 1986 году была названа первая десятка членов — это были Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

  • В апреле прошлого года в Кливленде (штат Огайо, США) прошла торжественная церемония по случаю включения в Зал славы рок-н-ролла новых исполнителей, в список который, в частности, попала известная американская рок-группа "Bon Jovi".
  • В 2017 году покойный рэпер Тупак Шакур, фолк-певица Джоан Баэз, группы Electric Light Orchestra (ELO), Journey и Yes, а также Pearl Jam были включены в Зал славы рок-н-ролла.