Во Франции локализовали пожар в Соборе Парижской Богоматери

Опубликовано: Вторник, 16 апреля 2019 07:31

Пожарным удалось локализовать огонь на территории французского Собора Парижской Богоматери. На данный момент известно, что уцелели три основные церковные реликвии.

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

"Представитель парижской полиции сказал, что огонь Нотр-Дама теперь находится под контролем", - говорится в сообщении.

Также в сообщении подчеркнули, что в результате пожара все же уцелели три основные ценные реликвии: сокровищница, терновый венок Иисуса и туника короля Людовика IX Святого.

В результате пожара один из спасателей серьезно ранен, но пожарным удалось спасти основную часть Собора от разрушения.

чтосгорело

Это подтвердила мэр Парижа Анна Идальго.

"Благодаря пожарным, полиции и муниципальным агентам, терновый венец, туника Сент-Луиса и ряд других крупных работ теперь находятся в безопасном месте", - написала она.

Парижская прокуратура начала расследование по факту пожара. По предварительным данным, пожар связывают с ремонтными работами.

Следователи уже допросили строителей, ведущих работы в Соборе Парижской Богоматери, по информации местного издания Le Figaro.

"По факту пожара начато расследование по статье о неумышленном причинении ущерба в результате пожара", - говорится в сообщении.

Кроме этого, допросили главного архитектора, ответственного за работы в соборе.

В ходе реставрации рабочие возвели строительные леса высотой до 100 м. Власти оценили бюджет проекта реставрации в несколько миллионов евро.

В Министерстве внутренних дел Франции показали снимки Собора сегодня утром, 16 апреля.

локал1

локал2

локал3

локал4

локал5

локал6

локал7

Фото: Министерство внутренних дел Франции

Экс-первая леди США Мишель Обама, которая была в Париже во время пожара, написала в соцсети о величии собора, который является одной из самых узнаваемых и посещаемых достопримечательностей города.

Она написала, что соболезнует народу Парижа, но выразила уверенность, что вскоре собор будет восстановлен.

Что касается потерь собора, то около 19:50 по местному времени рухнул шпиль, высота которого составляет около 93 метров. Еще через несколько часов полностью сгорела значительная часть крыши здания, а степень повреждения внутри собора начали оценивать еще вчера ночью.

По мнению лидера Франции Эммануэля Макрона, граждане вместе будут восстанавливать пострадавший от пожара Собор Парижской Богоматери.

"Обещаю: завтра начнется сбор средств, в том числе из-за рубежа, для восстановления собора", - написал он в Twitter.

Планируется создать специальный сайт для сбора пожертвований.

  • В понедельник, 15 апреля, стало известно, что в  Париже загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари.

СПРАВКА. Собор Парижской Богоматери (фр. Notre-Dame de Paris) - это католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа - базилики Святого Стефана. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в 1163-1345 годах.