Королева Елизавета II празднует свой 93-й день рождения

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 17:23

В воскресенье, 21 апреля, королева Великобритании Елизавета II празднует свой 93-й день рождения, который в этом году совпал с католической Пасхой.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

По случаю праздника Пасхи королева посетила богослужение в часовне Святого Георгия на территории Виндзорского замка. К ней присоединились принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, а также принц Гарри, чья супруга Меган Маркл, герцогиня Сассексская, ожидает своего первого ребенка в ближайшие недели и не смогла присоединиться к празднованию.

Елизавета 2

Елизавета 7

Елизавета 8

Фото: AP

Гарри и Меган опубликовали поздравление королеве на своей странице в Instagram.

"С днем рождения, Ваше Величество, мэм, бабушка. Желаем вам самого прекрасного дня! Гарри и Меган", - написали супруги.

Елизавета 01

Уильям и Кейт также поздравили королеву в Instagram.

"Поздравляем Ее Величество Королеву с 93-м днем ​​рождения", - говорится в сообщении на их странице.

Елизавета 0

Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне и взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет, после смерти своего отца, короля Георга VI.

Елизавета - рекордсмен по возрасту и продолжительности пребывания на престоле среди всех британских монархов. С 2015 года, после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, она является старейшим по возрасту из действующих монархов в мире, а после кончины короля Таиланда Пхумипона Адульядета в 2016 году, является самым долгоправящим из ныне действующих глав государств. Также, с 2017 года, после отставки президента Зимбабве Роберта Мугабе, Елизавета II - старейшая из действующих глав государств.

Кроме того, она - глава Содружества Наций, а также действующий монарх в пятнадцати независимых странах: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке. Также королева является главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании.

На период правления Елизаветы II выпало много важных событий в британской и мировой истории. В частности, завершилась деколонизация и окончательный распад Британской империи, Великобритания вступила в Европейский союз, а также начала процесс выхода из него.

Официальный день рождения королевы, то есть день, в который официально отмечается день рождения монарха Соединённого королевства и Содружества наций, не совпадает с настоящим днём рождения Елизаветы II. Дата меняется от страны к стране, и в Великобритании он отмечается с 1748 года праздником Выноса знамени - в первую, вторую или третью субботу июня.

Е 01

Е 02

Е 03

Е 04

Е 05

Е 06

Е 07

Е 08

Е 09

Е 10

Е 11

Е 12

Е 13

Е 14

Е 15

Е 16

е 17

Фото: PA

  • 7 марта 2019 года Королева Великобритании Елизавета II опубликовала свой первый пост в приложении Instagram.
  • Через три года Елизавета намерена передать правление старшему сыну - принцу Уэльскому Чарльзу.