Аплодисменты, объятия и улыбки: как Рада закон о языке принимала

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 16:37

Сегодня Верховная Рада Украины поддержала законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко обнародовала фото, передающие атмосферу важного для страны голосования.

Стоит отметить, что во время голосования за законопроект в зале заседаний Рады присутствовали почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет и экс-президент Украины Виктор Ющенко, военнослужащие, интеллигенция, деятели культуры.

Возле Парламента собрались люди с плакатами и флагами Украины, поддерживающие принятие законопроекта.

Согласно принятому документу, украинский язык является обязательным для чиновников, высшего руководства страны, народных депутатов и так далее. На украинском свободно должны говорить президент, премьер-министр, глава Парламента, члены Правительства, министры, народные депутаты, депутаты местных уровней, судьи и адвокаты, преподаватели вузов и школ, медработники. Госчиновники будут проходить сертификацию на знание украинского языка.

Украинский язык является обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях, а также для всех видов СМИ.

Кроме того, языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык.

Рада1

Рада2

Рада3

Рада4

Рада5

Рада6

Рада7

Рада8

Рада9

Рада10

Рада11

Рада12

Рада13

Рада14

Рада15

Рада16

Рада17

Рада18

Рада19

Рада20

Рада21

Рада22

Рада23

Рада24

Рада25

Рада26

Рада27

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

  • Сегодня Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За документ проголосовало 279 народных депутатов. Данное решение вызвало бурные аплодисменты в зале и народные депутаты после исполнили гимн Украины. #Буквы разобрались, чего ждать украинцам от этого законопроекта.
  • Административную ответственность за нарушение закона об украинском языке отсрочили на три года.