В Египте обнаружили древнюю гробницу с десятками мумий

Опубликовано: Пятница, 26 апреля 2019 17:34

Группа археологов обнаружила в районе города Асуан на юге Египта древнюю гробницу, в которой было не менее 34 мумий.

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Раскопки проводили археологи из Египта и Италии. Останки (тела мужчин, женщин и детей) относятся к периоду примерно между VI веком до н. э. и IV веком н.э.

Гробница, состоящая из нескольких комнат, выдолблена внутри скалы. Чтобы попасть внутрь, необходимо спуститься по каменной лестнице. Вход был замурован каменной стеной, благодаря чему захоронение осталось нетронутым на протяжении двух тысячелетий.

Помимо мумий, исследователи нашли артефакты, в том числе керамику, украшенные узорами погребальные маски и деревянные статуэтки. Кроме того, были обнаружены вазы, используемые при мумификации, а также носилки, которые, вероятно, применялись для переноса тел в гробницу. 

Согласно надписям на стенах, гробница принадлежала торговцу по имени Тийт. Его тело было уложено в украшенный росписью деревянный саркофаг.

Два мумифицированных тела (по мнению ученых, мать и ребенок) были уложены друг на друга и укрыты многослойным папирусом, который древние египтяне использовали для создания посмертных масок и саркофагов.

В погребальных камерах археологи также нашли десятки амфор с благовониями и жертвенные сосуды с подношениями богам.

По словам исследователей, в данной местности располагается около 300 древних захоронений, сделанных между VI в. до н.э. и IV в. н.э.

Египет1

Египет2

Египет3

Египет4

Египет5

Египет6

Египет7

Египет8

Фото: CNN

Египет9

Египет10

Египет11

Египет12

Фото: Ministry of Antiquities-Arab Republic of Egypt

  • Ранее в роскошной гробнице, обнаруженной недалеко от египетского города Сохаг, археологи нашли мумифицированные тела мышей, которым более 2 тыс. лет.
  • В феврале 2019 года археологи обнаружили в Египте древние захоронения с десятками мумий, посудой и другими артефактами: в высеченном в камне некрополе не менее 40 мумий, по крайней мере 10 из них - тела детей.