В США впервые в мире родился редкий носорог путем искусственного оплодотворения

Опубликовано: Воскресенье, 28 апреля 2019 19:30

В зоопарке Майами (штат Флорида, США) родился редкий индийский носорог после искусственного оплодотворения.

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

В зоопарке отмечают, что маленький носорог является первым в своем виде, который появился на свет вследствие вызванной овуляции и искусственного оплодотворения.

Носорог родился во вторник, 23 апреля, в 12:30 и является первым ребенком Акути, 7-летнего индийского носорога.

Сотрудники зоопарка рассчитывали на ее естественное размножение с 18-летним носорогом Суру. В то же время после нескольких "неудачных попыток" специалисты организации по размножению и сохранению SEZARC в январе 2018 года начали процесс искусственного оплодотворения.

"Это очень редкое рождение важно не только для зоопарка Майами, оно чрезвычайно важно для международных усилий по сохранению здоровой популяции этого сверхчувствительного вида под наблюдением человека", - отметили в зоопарке.

Сообщается, что данный вид носорогов представляет особую ценность для браконьеров. По данным Международного фонда носорогов, в мире осталось около 3500 особей данного вида. Период беременности индийских носорогов составляет от 15 до 16 месяцев. При этом самки рожают только одного детеныша каждые два-три года.

И Акути, и 18-летний отец Суру родились в сафари-парке Сан-Диего.

Акути, что означает "Принцесса" на хинди, прибыла в зоопарк в Майами в 2016 году. Суру, что означает "Старт" на бенгали, появился в зверинце в 2003 году.

По словам работников зоопарка, у Акути и ее детеныша "все хорошо" после родов. Впрочем, больше об их состоянии можно будет узнать уже после обследования ветеринаров. Их допустят к животным, когда убедятся, что детеныша можно безопасно забирать от матери, которая его " хорошо защищает".

"Очень важно, чтобы мать и детеныш смогли установить связь, что может быть вызовом для животного, которое становится мамой впервые", - отметили в зоопарке.

Через несколько недель Акути и детеныша покажут посетителям зоопарка.

носорог1

носорог2

носорог4

носорог5

носорог6

носорог7

носорог9

носорог8

носорог3

Фото: Ron Magill / Facebook

  • Ранее в зоопарке Сиднея (Австралия) впервые показали публике трех редких суматранских тигрят.
  • В зоопарке польского города Гданьск впервые показали публике уникального пингвина-альбиноса.