Император Японии Акихито отрекся от престола: интересные факты о правителе

Опубликовано: Вторник, 30 апреля 2019 16:35

Во вторник, 30 апреля, 85-летний император Японии Акихито отрекся от престола. Это первое отречение в истории страны за последние 200 лет.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Официальная церемония отречения прошла в императорском дворце в Токио и стартовала с нескольких закрытых семейных ритуалов.

Главная "Церемония отречения" состоялась в зале дворца в присутствии около 300 человек, среди которых были члены королевской семьи и высшие правительственные чиновники.

В финальном выступлении Акихито пожелал Японии мира и процветания.

"Сегодня я завершаю свои обязанности императора. Со времени восхождения на престол 30 лет назад я исполнял свои обязанности с глубоким чувством доверия и уважения к людям, и я считаю, что мне очень повезло, что я смог это сделать. Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддержали меня в моей роли в качестве символа государства", - отметил Акихито в своей речи, информирует агентство Associated Press.

Япония1

Фото: АР

Ранее 85-летний император получил официальное разрешение отречься от престола после того, как заявил, что больше не может выполнять эту роль в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья.

В свою очередь парламент страны был вынужден принять специальный закон, позволяющий Акихито отречься от престола.

Император Японии не имеет политической власти, но, согласно Конституции, является важным символом государства и единства народа страны.

После всех процедур император и его жена Митико будут освобождены от своих обязанностей, хотя формально Акихито останется императором до полуночи.

Япония2

Фото: АР

Сын Акихито, 59-летний принц Нарухито, взойдет на престол на следующий день, 1 мая.

С этого дня в Японии начнется новая эра под названием "Рейва" (в переводе с японского означает "порядок и гармония"), которая приходит на смену эпохе "Хэйсэй" ("наступление мира" – началась в январе 1989 года вместе с восхождением на трон Акихито).

Нарухито – выпускник Оксфордского университета. Он женат на наследной принцессе Масако. Их единственный ребенок, принцесса Айко, родилась в 2001 году. Законы Японии запрещают женщинам наследовать трон, поэтому дядя принцессы Айко, принц Фумихито, теперь первый в очереди на императорский престол.

Япония5

Принц Нарухито с супругой. Фото: АР

Акихито - 125-й император Японии и представитель старейшей в мире правящей династии.

Он унаследовал трон 7 января 1989, после смерти императора Хирохито. Акихито стал первым за 200 лет монархом Японии, который отрекся от престола. Предыдущий такой случай произошел в 1817 году.

После отречения Акихито получит титул "император на отдыхе". Он сохранит привилегии и государственное обеспечение, а после смерти будет похоронен с соблюдением всех императорских церемоний.

Япония3

Япония4

Япония6

Япония7

Япония8

Фото: АР

Япония15

Фото: ВВС

Император Акихито помог восстановить послевоенную репутацию Японии. Предыдущие императоры редко общались с людьми, но Акихито пересмотрел данную норму и стал известен своим состраданием. #Буквы приводят интересные факты о нем.

ИМПЕРАТОРСКАЯ СЕМЬЯ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Акихито, принц Цугу родился 23 декабря 1933 года. Он — старший сын и пятый ребенок императора Сева и императрицы Кодзюн. 

Акихито учился в школе для детей знати (кадзоку) университета Гакусюин. Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи Синдзо Коидзуми у принца была также американская воспитательница — Элизабет Грей Вининг, автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры.

В 1952 году принц поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследником престола.

Еще будучи студентом и наследным принцем, Акихито в 1953 году совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя японского императора на коронации королевы Елизаветы II.

Будучи наследником трона, Акихито совершил официальные визиты в 37 стран мира по приглашению их правительств. Он также был почетным председателем XI Тихоокеанского научного конгресса в 1966 году, Универсиады 1967 года в Токио, выставки ЭКСПО-70 в Осаке. Во время поездок императора Хирохито в Европу в 1971 году и Соединенные Штаты в 1975 году крон-принц исполнял государственные функции вместо отца.

Акихито – 125-й по счету император в этом роду, который существует более 2600 лет. Это делает династию императора старейшей наследственной монархией в мире.

Япония10

Акихито с отцом читают газету. Фото: GETTY IMAGES

БРАК В НАРУШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

В 1959 году наследный принц Акихито женился по любви на Митико Седе, старшей дочери президента крупной мукомольной компании. Тем самым были нарушены многовековые традиции, предписывающие членам императорской семьи выбирать в жены девушек исключительно аристократического происхождения.

Со своей будущей женой Акихито познакомился на теннисном корте.

У императора и его супруги – трое детей и четверо внуков.

Акихито и Митико в их семейной жизни удалось достичь относительной свободы от жесткости дворцовых традиций. Вместе с женой Акихито изменил уклад жизни в императорской семье. Несмотря на постоянную занятость официальными мероприятиями, они сами воспитывали детей, не отдавая их на попечение нянек и гувернеров.

Япония11

Фото: GETTY IMAGES

Япония12

Свадьба принца Акихито и Митико Седе, 1959 год. Фото: ВВС

ХРИЗАНТЕМОВЫЙ ТРОН

Это западное название трона императора Японии, что используется с XIX века. Название происходит от императорской печати Японии, официально принятой в 1889 году, на которой изображена 16-лепестковая желтая хризантема.

Термин "Xризантемовый трон" может означать конкретный физический трон — традиционное кресло, находящееся в зале Сисин-ден императорского дворца в Киото и использующееся в церемонии интронизации нового императора. Но чаще это название используется в переносном смысле и обозначает императорский престол или институт японской монархии, а иногда персону самого императора

ИМПЕРАТОР АКИХИТО - НЕ БОГ

Японских императоров раньше считали богами. В то же время Хирохито - отец Акихито - публично отказался от претензий на божественное происхождение императорской семьи в рамках капитуляции Японии после Второй мировой войны.

Согласно конституции Японии император – символ нации. При этом часть японцев все еще считает, что к нему следует относиться как к божеству.

Япония9

Акихито в одежде для официальных церемоний, 1990 год. Фото: AFP

ОПУСТИЛСЯ НА КОЛЕНИ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

В 1991 году, спустя два года после того, как он вступил на престол, Акихито с супругой нарушили нормы и опустились на колени, чтобы поговорить с людьми, пострадавшими от извержения вулкана в Нагасаки.

Акихито выступил с первым телевизионным обращением к нации после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года. Тогда десятки тысяч людей погибли, пропали без вести и лишились своих домов.

Он обращался к людям на современном японском языке, избегая старомодных церемониальных оборотов.

фото6

Фото: Reuters

УВЛЕЧЕНИЕ НАУКОЙ

Как и его отец, император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Так, было опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 году он был избран почетным членом Лондонского Линнеевского общества — международного общества биологов.

После поездки в США Акихито призвал японцев разводить американского леща. Японцы последовали его совету, и в результате американский лещ начал вытеснять японских рыб в водоемах Японии. В связи с этим в 2007 году Акихито публично принес извинения японскому народу.

Кроме того, Акихито интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис (с будущей женой он познакомился на корте) и верховую езду.

Япония14

Фото: AFP

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

В 2003 году императора оперировали из-за рака простаты, а в 2012-м ему провели операцию на сердце.

Когда в 2016 году Акихито официально объявил о своем желании отречься от престола, он отметил, что "беспокоится, что ему становится все сложнее исполнять свои обязанности символа нации".

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Дни рождения императоров японцы отмечают как государственные праздники. Такой закон был принят в 1873 году. В конституции страны говорится, что император — это "символ государства и единства народа Японии".

В честь 80-го дня рождения Акихито улицы были украшены национальными флагами, а все желающие могли в этот день прибыть ко дворцу императора, чтобы лично увидеть монарха и пожелать ему здоровья.

  • В сентябре прошлого года управление императорского двора Японии официально объявило о помолвке внучки императора Акихито принцессы Мако с бывшим однокурсником Кеем Комура.
  • 30 октября японская принцесса Аяко отказалась от титула ради свадьбы с Кеем Мория – мужчиной из незнатной семьи.